НОВОСТИ

«ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ПРОФИЛАКТИКИ» 

19 сентября 2017 г. 17:25:00

15 сентября 2017 года в 16.00 в МБОУ Ремонтненской СШ №2 проведён «День большой профилактики» для родителей 1-11 классов. В работе приняли участие:

  • секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района Чугай И. Б.;
  • ведущий специалист органа опеки и попечительства РОО Гончарова Ю.В.;
  • педагог-психолог МБОУ Ремонтненской СШ №2 Панченко В.В.;
  • директор МБОУ Ремонтненская СШ №2 Корчаков Р.А.;
  • заместитель директора по УВР Цыбулевская С.В.;
  • педагог дополнительного образования ЦДТ Лучина Л.И.

Участники мероприятия с родителями провели профилактические беседы, лекции направленные на профилактику жестокого обращения с детьми, социального сиротства, суицидальных рисков среди несовершеннолетних, преступных проявлений в подростковой среде, об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей.

Заседание комиссии 

19 сентября 2017 г. 17:22:00

15 сентября 2017 года в 10 часов состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района.

Рассмотрено 5 административных протоколов на родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ). В отношении родителей вынесены административные наказания в виде:

  • административного предупреждения - 4 родителя
  • административного штрафа – 1 родитель

Рассмотрены вопросы:

  • Об организации профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы;
  • Об оказании в рамках законодательства адресной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.

Ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в ночное время 

6 сентября 2017 г. 15:14:00

Уважаемые родители!

Областным законом от 21.07.2016 № 560-ЗС внесены изменения в Областной закон от 25.10.2002 №273-ЗС «Об административных правонарушениях», в сфере мер, принимаемых по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» .

Основным отличием данных изменений явилось то, что была упразднена административная ответственность родителей (лиц, их заменяющих) за нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в определенных областным законом местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, либо нахождения детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, определенных областным законом (ч.4 ст. 2.5. Областного закона № 273-ЗС).

Вместе с тем, практика работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ростовской области свидетельствует о том, что препятствие нахождению несовершеннолетних в общественных местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью детей и их развитию, являются мерами по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, что является обязанностью родителей, возложенной на них федеральным законодателем (ст. 63 Семейного кодекса РФ, ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Соответственно факт допущения родителями нахождения несовершеннолетнего в общественном месте в ночное время, может свидетельствовать о невыполнении этих обязанностей и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КРФ об АП. Указанное соответствует позиции, высказанной Верховным судом Российской Федерации.

Таким образом, в случае выявления несовершеннолетних, находящихся в местах, нахождение в которых запрещено ст. 1, 3 Областного закона от 16.12.2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», будет рассматриваться вопрос о наличии в действиях родителей (законных представителей) несовершеннолетних состава правонарушения, предусмотренного указанной статьей КРФ об АП,и приняты меры по сбору материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, выразившееся в нахождении несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей.

Следует помнить, что законная обязанность родителей и иных законных представителей несовершеннолетних – воспитывать и содержать, своих детей, то есть обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т. п.

Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности по содержанию детей (например, наличие у родителей необходимых средств, трудоспособность и дееспособность родителей и др.). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Аналогичным образом законодательство предоставляет родителям возможность самостоятельно выбирать способы воспитания детей, обязывая их заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Ограничение способов воспитания касается пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления и эксплуатации детей.

Развод и раздельное проживание родителей не освобождают ни одного из них от выполнения родительских обязанностей. Оба родителя в равной степени обязаны заботиться о воспитании и содержании своих детей.
Отсутствие у родителей необходимых средств или занятость на работе не освобождает их от ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

Законным представителем несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, могут быть:

  • опекуны и (или) попечители,
  • руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательные и медицинские организации, а также оказывающие социальные услуги),
  • должностные лица органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний не устроен под опеку (попечительство) или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в соответствии со ст.ст. 31,35 ГК РФ исполнение обязанностей опекуна или попечителя возлагается на орган опеки и попечительства (если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель).

На основании ст. 34 ГК РФ органом опеки и попечительства является орган местного самоуправления, который для осуществления функций, возложенных на него законодательством, образует в своем составе необходимые структурные подразделения (управления, отделы). Компетенция конкретных должностных лиц, включая возложение на них обязанностей по обеспечению содержания, воспитания, обучения, защиты прав и интересов несовершеннолетних, которым в месячный срок не назначен опекун или попечитель, должна определяться положениями о соответствующих подразделениях и другими правовыми актами органов местного самоуправления, регламентирующими полномочия и ответственность должностных лиц.

Компетенция руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитываются несовершеннолетние, подтверждается уставом организации либо должностной инструкцией руководителя, а также приказом о назначении на должность.

Основанием для привлечения к административной ответственности по данной статье является действие (бездействие) лица, выражающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенное умышленно или по неосторожности.

По смыслу данной статьи к ответственности могут быть привлечены родители, возложившие обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих детей на бабушек, дедушек или иных близких родственников, или должностные лица администраций детских учреждений и органов опеки и попечительства, допустившие совместное проживание детей с родителями, лишенными родительских прав, бывшими опекунами попечителями), или их самостоятельное проживание.

В соответствии со ст. 28.3 КРФ об АП протоколы об административном правонарушении, предусмотренном данной статьей, вправе составлять не только сотрудники органов внутренних дел, но и члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения, либо, если необходимо дополнительное выяснение обстоятельств - в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ст. 28.5 КРФ об АП).

Протоколы об административных правонарушениях рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол. Срок направления протокола об административном правонарушении на рассмотрение, согласно ст. 28.8 КРФ об АП составляет трое суток с момента составления протокола.

Во исполнение Областного закона от 16.12.2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», обращаем Ваше внимание:

В целях недопущения трагедий и несчастных случаев, административных правонарушений по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ не допускайте нахождение детей в ночное время без своего сопровождения.

И.Б.Чугай, ведущий специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ПОМНИТЕ, СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ! 

1 сентября 2017 г. 14:03:00

1. Всегда сохраняйте бдительность, особенно если ваш ребенок обладает повышенной активностью.
2. Не подпускайте детей к открытым окнам, форточкам, балконам. Насколько это возможно, ограничьте доступ к колодцам, ваннам.
3. Никогда не оставляйте без присмотра ребенка вблизи водоемов.
4. Не разрешайте детям заплывать на глубину даже в присутствии взрослых.
5. Постоянно уделяйте внимание обучению ребенка правильному поведению на дорогах, подавайте ему в этом пример.
6. Прячьте от детей спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, а также любые воспламеняющиеся жидкости.
7. Постоянно напоминайте ребенку о возможной опасности удара током от электроприборов и учите правильному их использованию. Не допускайте игр ребенка с розетками электросети, используйте защитные устройства (заглушки).
8. Использование бытовых приборов детьми должно быть только под постоянным наблюдением взрослых.
9. Не оставляйте дома ребенка одного, а также наедине с детьми дошкольного возраста. Не запирайте детей одних.
10. Химические вещества, лекарственные средства, острые колющие и режущие предметы обязательно размещайте вне досягаемости детей.
11. Выработайте у себя привычку никогда не проносить над ребенком какую-либо емкость с нагретой жидкостью, не оставляйте без присмотра кипящую на плите еду и кружки с кипятком на столе, когда в доме маленькие дети.
12. Не давайте маленьким детям еду с косточками, старайтесь заранее измельчать пищу.
13. Будьте бдительны за рулем, ведь маленькие дети не думают об опасности, выбегая на дорогу.
14. Всегда используйте специальные удерживающие устройства (сиденья) и ремни безопасности, когда перевозите детей в автомобиле.

Рейды в с.Ремонтном 

2 августа 2017 г. 12:29:00

 28 июля 2017 года ведущим специалистом по вопросам молодежной политике М.А. Лященко совместно с членами молодежного совета и сотрудниками МО МВД России "Ремонтненский" был проведён очередной внеплановый рейд в вечернее время в парке имении А.Н. Островского с целью выявления несовершеннолетних, находящихся в общественных местах без сопровождения взрослых. Профилактический рейд также был проведен на несанкционированном пляже р.Джурак-Сал. По итогам рейда правонарушений выявлено не было.

Проведено очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района 

10 июля 2017 г. 9:00:00

  7 июля 2017 года состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района.
Рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях  в отношении родителей, из них:
- 2 дела  по ст.5.35  КоАП РФ (ненадлежащее  исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите  прав и интересов ребенка);
- 1 дело по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной или спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ).
В отношении родителей вынесены административные наказания в виде: предупреждения - 2 родителей
административного штрафа  – 1  родитель (на сумму – 1500 рублей).
На заседании комиссии заслушан анализ правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних  за 1 полугодие 2017 года.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О РИСКАХ, СВЯЗАННЫХ С ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ. 

10 июля 2017 г. 8:57:00

   Уважаемые взрослые берегите своих детей! В связи с участившимися случаями травматизма и смертности несовершеннолетних в г. Ростове - на –Дону, в целях недопущения несчастных случаев с несовершеннолетними ознакомьтесь  с Памятками о рисках, связанных с детской смертностью.

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района в июне 2017 года 

7 июля 2017 г. 9:19:00

 В  июне 2017 года проведено 3 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района. Рассмотрено 16 дел об административных правонарушениях, из них:
- 15 дел  в отношении родителей по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите  прав и интересов ребенка   (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ);
- 1 дело  в отношении несовершеннолетних по ч.5 ст.11.1 КоАП РФ
 В отношении родителей вынесены административные наказания в виде:
административного предупреждения - 9 родителей
административного штрафа – 6  родителей на общую сумму – 1200 рублей.
 В отношении несовершеннолетних вынесено административное наказание в виде предупреждения.
Также на заседаниях комиссии рассмотрены вопросы:
- О работе ОК, спорта и работы с молодёжью Администрации Ремонтненского района по профилактике национального экстремизма в молодёжной среде;
- О работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении;
-О деятельности служб школьной медиации в образовательных организациях;
- О работе  по профилактике наркомании среди несовершеннолетних.

Рекомендации для родителей 

7 июля 2017 г. 9:15:00

В летний период у детей и подростков значительно увеличивается количество свободного времени. При нахождении несовершеннолетних без присмотра резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности. Уважаемые родители! В целях недопущения несчастных случаев с несовершеннолетними связанными с утоплением детей на водоемах, падением с высоты, отравлением, поражением электрическим током, дорожно-транспортным травматизмом и др. ознакомьтесь с методическими рекомендациями.

Операция «Подросток» 

19 мая 2017 г. 11:08:00

Во исполнение постановления КДН и ЗП от 28.04.2017 №38 «О проведении межведомственной профилактической операции «Подросток»  в Ремонтненском  районе» на территории Ремонтненского района в период с 15.05.2017 по 01.10.2017 с участием всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток».

       Для успешной организации и проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» утверждена рабочая группа из представителей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также утверждён комплексный план по проведению операции.

      Составлен список семей, находящихся в социально опасном положении и несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах в ПДН МО МВД России «Ремонтненский», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ремонтненского района для проведения проверки по месту жительства,  проведения профилактической  работы.

Страница 3 из 10 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2018 Администрация Ремонтненского района