Пресс-релиз 

4 июня 2019 г. 16:38:00

О проведении «прямой линии ПФР» по теме дополнительной материальной поддержки жителей сельской местности

В среду, 5 июня 2019 года, Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области проведёт очередную «прямую телефонную линию» для жителей региона по теме дополнительной материальной поддержки жителей сельской местности.
Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон о пенсионном обеспечении. Изменениями предусмотрена дополнительная материальная поддержка для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для них введена 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности.
В ходе «прямой линии» заместитель управляющего Алла Васильева ответит на вопросы жителей области по этой теме.
Время проведения «прямой линии» с 10.00 до 11.00 часов.
Телефон «прямой линии»: (863) 306-10-94.

Пресс-релиз 

24 мая 2019 г. 15:40:00

Пресс-релиз 

21 мая 2019 г. 10:24:00

Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом управлении ПФР, независимо от места жительства

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области напоминает о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.
Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление независимо от места регистрации или пребывания владельца сертификата возможно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплен соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода после рождения ребёнка, выплата будет предоставлена с даты рождения, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российском банке.
В 2019 году размер ежемесячной выплаты в нашей области составляет 10 413 рублей, что соответствует прожиточному минимуму ребенка в Ростовской области за второй квартал 2018 года. 1661 донская семья на сегодняшний день получает ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка.
Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в любом регионе.

Пресс-релиз 

16 мая 2019 г. 15:14:00

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличены до 10 000 рублей

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза с 5500 рублей до 10000 рублей. Соответствующий Указ* Президента РФ опубликован 7 марта 2019 года.
В настоящее время в Ростовской области количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми – инвалидами, составляет 8 281 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке, гражданам дополнительно обращаться в территориальные органы ПФР не требуется.
После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.
Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.
Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

*Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

Когда положена выплата
1. В семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы.
2. За ним ухаживает кто-то из родителей.
3. Родитель не работает, хотя трудоспособен.
4. Компенсацию платят только одному из родителей на период ухода.

Как оформить выплату
Заявление на компенсацию нужно подавать в Пенсионный фонд. На сайте ПФР это можно сделать через интернет — вход по учетной записи Госуслуг – Личный кабинет на сайте ПФР.

Пресс-релиз 

14 мая 2019 г. 10:53:00

2673 пенсионера Ростовской области, проживающих за границей, получают российскую пенсию

Пенсионеры Ростовской области, получающие российскую пенсию, проживают в 39 странах мира. Большинство из них проживает в Германии и США.
С этими странами Российской Федерацией не заключены международные соглашения о пенсионном обеспечении, и, следовательно, пенсионер, переезжая жить в одну из них, сохраняет право на российскую пенсию.
Если пенсионер переезжает в страну, с которой Российской Федерацией заключено международное соглашение в области пенсионного обеспечения, то установление и выплата пенсии осуществляется по одному из вариантов:

  • по принципу территориальности: по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают. Такие соглашения заключены с Молдавией, Грузией, Литвой, Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Туркменистаном.
  • по принципу пропорциональности: каждое государство исчисляет и выплачивает лицам пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории. Такие соглашения действуют с Эстонией, Испанией, Болгарией, Латвией, Чехией, Белоруссией, Израилем.

С 1 марта 2019 года вступил в силу договор между Российской Федерацией и Республикой Сербией о социальном обеспечении. Согласно договору, пенсии будут устанавливаться также по принципу пропорциональности.

К сведению
С 1 января 2015 года выплата пенсий проживающим за границей производится на территории Российской Федерации в рублях по доверенности на почте или путем зачисления на счет гражданина в российской кредитной организации на основании соответствующего заявления пенсионера. За рубеж выплачиваются лишь пенсии, которые переводились туда до указанной даты, либо назначенные (восстановленные) в рамках международных договоров. Перевод сумм пенсии за пределы России производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком России на день совершения операции.

Более подробную информацию читайте в разделе «Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей».

Пресс-релиз 

7 мая 2019 г. 12:56:00

«Прямая линия» ОПФР по Ростовской области ко Дню Победы

8 мая 2019 года в Отделении ПФР по Ростовской области состоится «прямая линия», приуроченная ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Николаевна Васильева ответит на вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

«Прямая линия» пройдет 8 мая 2019 г. с 10.00 до 11.00.

Телефон «прямой линии»: (863) 306-10-94.

Пресс-релиз 

6 мая 2019 г. 11:43:00

Донские ветераны Великой Отечественной войны получат денежную выплату в связи с 74-й годовщиной Победы

Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» с 3 мая 2019 года Пенсионный фонд России будет осуществлять выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы в размере 10 000 рублей.
В соответствии с Указом эта выплата вместо статуса единовременной приобретает статус ежегодной. Всего в России право на такую выплату будут иметь почти 90 000 ветеранов. В Ростовской области будут произведены выплаты 2 тысячам участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения данной выплаты не надо, она будет выплачена в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.
Финансирование выплаты ко Дню Победы обеспечено Пенсионным фондом в полном объеме. Средства будут выплачены через все доставочные организации, включая «Почту России», и кредитные организации (банки) в мае 2019 года.

Пресс-релиз 

25 апреля 2019 г. 16:31:00

Более шести тысяч жителей Ростовской области являются получателями пенсий и социальных выплат как пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы

В этом году исполняется 33 года, как случилась крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.

Людей, которые пострадали в результате этой аварии, и ликвидаторов ее последствий, отнесли к особой категории – «чернобыльцы». Для них законодательно предусмотрены специальные меры поддержки: досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, возможность получать две пенсии и ежемесячные денежные выплаты. На учете в органах Пенсионного Фонда Ростовской области на 1 апреля 2019 года состоит 6,3 тыс.человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

- Граждане, которые не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, имеют право на досрочный выход на пенсию, - разъясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ Алла Васильева. - Те, кто призывался на ликвидацию последствий аварии или находился в командировках от предприятий, также имеют право на снижение пенсионного возраста, в зависимости от года участия. Так, например, находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше на 10 лет, а участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию раньше на 5 лет. При этом возраст выхода на пенсию граждан, имеющих стаж на соответствующих видах работ (по Спискам №1,2, в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районах Крайнего Севера) может снижаться в порядке суммирования льгот: за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и за особый характер труда (возраст выхода на пенсию не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин).

Есть среди чернобыльцев граждане, которые могут получать две пенсии одновременно: получившие инвалидность в результате увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. В отдельных случаях пенсию по потере кормильца-чернобыльца могут получать дети и супруги, а также родители.

Напомним, как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу на две выплаты по разным основаниям. Полагается им и набор социальных услуг или любые его части – медицинская, санаторно-курортная или транспортная. Все эти выплаты ежегодно индексируются.
Помимо всего перечисленного, жителям области, имеющим инвалидность, связанную с ликвидацией аварии на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Его размер составляет 1000 рублей.

Пресс-релиз 

24 апреля 2019 г. 13:42:00

Доплату к пенсиям сверх прожиточного минимума жители Дона начнут получать в мае

С 1 апреля вступил в силу закон* о доплате индексации сверх прожиточного минимума пенсионера. Изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума пенсионера с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем выплачивать сумму индексации пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.

Пенсионный фонд согласно закону должен произвести перерасчёт до 1 июля 2019 года, основная выплата будет осуществлена в мае 2019 года. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.
Доплата ожидает 190 тысяч донских пенсионеров. К ним относятся следующие категории граждан:

  • пенсионеры, которые получали социальную доплату до проведения в текущем году индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ);

  • пенсионеры – получатели федеральной социальной доплаты, пенсия и (или) ежемесячная денежная выплата которым назначены в 2019 году до индексации пенсии и (или) ЕДВ соответственно.

Важно, что перерасчёт будет произведён получателям страховых пенсий с 1 января 2019 года (индексация на 7,05%); получателям ежемесячных денежных выплат с 1 февраля 2019 года (индексация на 4,3%); получателям социальных пенсий – с 1 апреля 2019 года (индексация на 2%), так как именно с этих дат была произведена индексация указанных выплат.

*Федеральный закон от 01.04.2019 № 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Пример 1: в декабре 2018 года пенсионер получал страховую пенсию в размере 8000 рублей и федеральную доплату к пенсии – 488 рублей, его суммарный доход был равен величине прожиточного минимума в 2018 году – 8488 руб.
После январской индексации на 7,05 % сумма пенсии выросла до 8564 рублей. Повышение выплат при этом составило не 564 рубля, а 76 рублей, поскольку в результате индексации пенсия превысила прожиточный минимум и социальная доплата к пенсии была приостановлена.
В соответствии с внесенными изменениями прибавка в размере 564 рубля будет доплачиваться сверх величины прожиточного минимума, поэтому совокупный доход пенсионера увеличится на 564 рубля и составит 9052 рубля (8000 руб.+ 488 руб. социальная доплата + 564 руб.размер индексации = 9052 руб.).

Пример 2: в декабре 2018 года пенсионер получал социальную пенсию в размере 5 178 рублей и федеральную доплату к пенсии – 3 310 рублей, его суммарный доход был равен величине прожиточного минимума в 2018 году – 8488 руб.
После апрельской индексации на 2 % сумма пенсии выросла до 5 282 рублей. Размер выплат при этом не изменился, поскольку в результате индексации пенсия была повышена на 104 рубля, а размер федеральной социальной доплаты к пенсии был снижен на эту сумму.
В соответствии с внесенными изменениями прибавка в размере 104 рублей будет доплачиваться сверх величины прожиточного минимума, поэтому совокупный доход пенсионера увеличится на 104 рубля и составит 8592 рубля (5178 руб. + 3 310 руб. социальная доплата + 104 руб.размер индексации = 8 592 руб.).

Пример 3: в декабре 2018 года пенсионер получал пенсию в размере 6100 рублей, ежемесячную денежную выплату 2070 руб. федеральную доплату к пенсии – 318 рублей, его суммарный доход был равен величине прожиточного минимума в 2018 году – 8488 руб.
После январской индексации на 7,05 % сумма пенсии выросла до 6530 рублей; после февральской индексации ежемесячных денежных выплат на 4,3% её размер составил 2159 руб. Повышение выплат при этом составило 201 рубль, поскольку в результате индексации пенсия превысила прожиточный минимум и социальная доплата к пенсии была приостановлена.
В соответствии с внесенными изменениями прибавка в размере 519 рублей (сумма индексации пенсии 430 руб. + индексация ежемесячной денежной выплаты 89 руб.) будет доплачиваться сверх величины прожиточного минимума, поэтому совокупный доход пенсионера увеличится на 519 рублей и составит 9007 руб.(6100 руб.+ 2070 руб. ЕДВ+ 318 руб. социальная доплата + 519 руб.размер индексации пенсии и ЕДВ= 9007 руб.).

Страница 4 из 13 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2019 Администрация Ремонтненского района