Архив

НОВОСТИ

Василий Голубев утвердил комплекс мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке и контролю за ценами, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области. 

16 февраля 2015 г. 15:56:00

По распоряжению правительства РО от 9 февраля 2015 года № 41 «О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости в Ростовской области», торговая наценка на социально значимые товары первой необходимости в Ростовской области не должна превышать 10%.

К социально значимым продуктам питания относятся: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб ржаной, рано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Следить за ценами на социально-важные продукты будет департамент потребительского рынка области. Кроме того, минсельхоз области будет контролировать, чтобы максимальная надбавка не превышала 10% от стоимости на донские товары АПК.

В свою очередь городские власти должны обеспечить условия, в которых у населения не будет проблем с социально значимыми продовольственными товарами. В городах и районах уже начали работать телефоны «горячих линий», по которым жители области могут, если посчитают необходимым, сообщить о необоснованном росте цен. Информация о нарушителях будет передаваться в УФАС для проведения проверок и применения санкций.

Ответственными за реализацию мер по стабилизации цен назначены замгубернатора Вячеслав Василенко и министр экономического развития области Александр Левченко.

В 2015 году Всемирный день защиты потребителей проводится под девизом «Права потребителей на здоровое питание» 

11 февраля 2015 г. 14:29:00

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Влияние вопросов ожирения на мировое ВВП стало эквивалентно стоимости войны, насилия с применением огнестрельного оружия и терроризма. Это – всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах, особенно в странах на юге.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты. Несмотря на растущий международный консенсус относительно факторов, которые стимулируют появление ожирения и связанных с ним заболеваний, реакция правительств и промышленности слишком медленная.

Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться 15 марта 2015 года, имеет целью призвать ВОЗ реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечает CI, за прошедшее время так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этой связи. При этом соответствующие мероприятия должны быть сосредоточены на теме прав потребителей на здоровое питание.

Кроме того, выдвижение на первый план вопросов глобальной и трансграничной реализации продуктов питания и напитков международными компаниями и корпорациями, может непосредственно влиять на их поведение на потребительском рынке.

«Горячая линия» 

12 января 2015 г. 17:07:00

В департаменте потребительского рынка Ростовской области работает телефон «горячей линии» по обращению граждан области на необоснованный рост цен на продукты питания тел. 8(863)2402644, в Администрации Ремонтненского района работает телефон «горячей линии» по обращению граждан на необоснованный рост цен на продукты питания тел. 8(86379)31375 ежедневно кроме субботы и воскресенья с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00.

Страница 12 из 12 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

  Результаты проверок

Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2018 Администрация Ремонтненского района