Выплата заработной платы по "серой" схеме, или проще говоря, "в конвертах", имеет серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.
Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику. В отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.
После вступления в силу изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 N212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» налоговая нагрузка на бизнес в части, касающейся «зарплатных» налогов и взносов, увеличилась, что спровоцировало многих работодателей на применение «серых схем» налогообложения.
Стремясь минимизировать уплату налогов, недобросовестные руководители организаций и индивидуальные предприниматели экономят на налоге на доходы физических лиц, едином социальном налоге и взносах на обязательное пенсионное страхование, которые, соответственно, не исчисляются с «теневой» зарплаты и не поступают в бюджет и внебюджетные фонды.
Отдел социально - экономического прогнозирования и контрольно - ревизионной работы Администрации района осуществляет планомерную борьбу с теневой заработной платой. Однако соблюдение законности в этом вопросе в значительной мере зависит от позиции работников предприятий и работодателей.
Последствия для работников
Соглашаясь на зарплату «в конверте», в обход положенных отчислений во внебюджетные фонды и уплаты налога на доходы, Вы обрекаете себя на негативные моменты в будущем. Администрация Ремонтненского района предупреждают, кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до 3 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине.
Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.
Из-за выплат «серых зарплат» страдает не только бюджет области и района, но и фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд России. Средства, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать зарплату «в конверте», Вы лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров.
В случае возникновения конфликта с работодателем доказать в суде факт зарплаты «в конверте» практически невозможно.
Штрафы для работодателей
Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации не в меньшей степени является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога. На сегодняшний день схемы незаконной оптимизации «зарплатных» налогов и сборов несовершенны, давно известны налоговым органам, по ним разработана система доказывания, что делает их использование очень опасным и для работодателя как налогоплательщика, и для руководителя и главбуха работодателя как должностных лиц.
Прежде всего, в группу риска попадают компании, в которых средняя заработная плата меньше прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, либо меньше среднего уровня оплаты труда в отрасли, а также те организации, в которых заработную плату не платят совсем.
Статьями 122 и 123 НК РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере (за период в пределах трех финансовых лет подряд от 2 млн. руб.– для организаций и от 600 тыс. руб. - для индивидуальных предпринимателей) является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.
Ужесточена ответственность руководителей за невыплату заработной платы и Уголовным Кодексом. В целях эффективного решения проблемы невыплаты заработной платы, пособий и иных выплат, Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон от 23.12.2010 N 382-ФЗ "О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Согласно изменениям, внесенным в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ, частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации влечет, за собой штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.
Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
При полной невыплате заработной платы и иных социальных платежей свыше 2 месяцев или их выплате в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда осужденный может быть наказан, в частности, штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до 3 лет.
Если те же деяния повлекли тяжкие последствия, размер штрафа составит от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
По вопросам задолженности по заработной плате и наличия на предприятиях «серых» схем оплаты труда работников в Администрации Ремонтненского района работает телефон «горячей линии» 31-3-75.