О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами 

26 апреля 2018 г. 18:06:00

С целью улучшения обстановки в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесено целый ряд изменений. О том, что это за изменения и как будет работать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами вкратце:

Ростовская область вошла в топ-10 субъектов России с наибольшим количеством несанкционированных свалок. В Ростовской области каждый житель в год создаёт до пятисот килограммов твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

С 2019 года сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО будут заниматься региональные власти.

В 2017 был выбран подрядчик - региональный оператор. Именно он и будет ответственен за весь цикл работы с ТКО.
Главная задача регионального оператора - это своевременный вывоз отходов, и соответственно, прекращение образования несанкционированных свалок.

В регионе будет действовать восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Каждый МЭОК будет включать в себя полигон, мусороперегрузочные и мусоросортировочные комплексы. Ввод в эксплуатацию всех восьми МЭОКов планируется до конца 2019года. Строительство мусороперегрузочной станции планируется в Ремонтненском районе. Все восемь МЭОКов будут построены исключительно за счет средств инвесторов.

Региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в зоне деятельности Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), в состав которого вошел Ремонтненский район, стала волгоградская компания "ЭкоЦентр", которая входит в Группу Компаний "Чистый город". Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области подписано с этой компанией соглашение на 10 лет.

На новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ростовской области планируется полноценно перейти с 1 января 2019 года.

Согласно новой системы именно региональные операторы будут следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, но собственник земли должен будет возместить затраченную на уборку сумму.

Кроме того в настоящее время региональные власти разрабатывают программу, которая позволит привлечь деньги из федерального бюджета для ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок.

Согласно положениям статьи 24.7 Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», все собственники твердых коммунальных (население, предприятия, организации) должны будут заключить с региональным оператором договор на оказание услуг и оплачивать услуги по единому тарифу.

Плата за ТКО с населения будет рассчитываться по числу проживающих, исходя из утвержденных нормативов. Нормативы на территории Ростовской области уже утверждены постановлением министерства ЖКХ Ростовской области от 08.02.2018 года №2 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области».

Тарифы для всех будут общими, их также утверждает регион. До 1 июля 2018 года региональные власти должны направить предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Региональную службу по тарифам Ростовской области.

И с 1 января 2019 года – наступает обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На основании вышеизложенного, до даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами применяются положения действующего законодательства, т.е. стоимость услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, а также объем вывозимых твердых коммунальных отходов определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством.

Те договоры, которые заключены с собственниками помещений в многоквартирных домах, собственниками частных домовладений, с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором.

Постановление Правительства Ростовской области от 12.04.2017 №276

Постановление Правительства Ростовской области от 20.04.2017 №295

Постановление министерства ЖКХ РО от 08.02.2018 №2

Постановление министерства ЖКХ РО от 10.04.2018 №3

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2019 Администрация Ремонтненского района