«Прокуратура района стоит на защите прав преподавателей!» 

30 апреля 2015 г. 15:30:00

Прокуратурой района по обращениям педагогических работников общеобразовательных школ в 2013-2015 г.г. проведены проверки исполнения Управлением социальной защиты населения администрации Ремонтненского района Ростовской области требований законодательства по возмещению расходов на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, а также пенсионерам из их числа.

В ходе проведенных проверок установлено, что в соответствии со ст. 2 Областного закона Ростовской области от 17.01.2005 № 274-ЗС «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» (далее – Областной закон от 17.01.2005 № 274-ЗС) компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг указанной категории граждан, а также пенсионерам из их числа, производится в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 100 процентов платы за жилое помещение и коммунальные услуги и рассчитывается по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам независимо от регионального стандарта социальной нормы площади жилого помещения.

До 2011 года при определении размера вышеназванных выплат учитывалась доля жилого помещения, занимаемая гражданином, что было регламентировано Постановлением администрации Ростовской области от 31.12.2004 № 534, которым утверждено Положение о расходовании средств областного бюджета на предоставление гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, материальной и иной помощи для погребения, мер социальной поддержки в соответствии с отдельными нормативными правовыми актами социальной направленности, а также об условиях и порядке их назначения (далее – Положение).

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2011 № 41-Г11-24 по заявлению прокуратуры Ростовской области абз. 14 п. 6.7 Положения постановления администрации Ростовской области от 31.12.2004 № 534 в части слов «на долю занимаемой гражданином общей площади жилого помещения» в отношении педагогических работников государственных и муниципальных учреждений образований и пенсионеров из числа указанных выше педагогических работников, проработавших в сельской местности не менее 10 лет, признан недействующим с момента вступления данного решения в законную силу.

Указанной нормой не предусматривались какие-либо ограничения, в том числе размерами, приходящимися на долю занимаемой гражданином общей площади жилого помещения.

Изменение формы предоставления соответствующих мер социальной поддержки не изменяет существа таких мер и гарантированное федеральным законодательством право на их получение не ограничивает.

Вместе с тем, порядок предоставления мер социальной поддержки, определенный постановлением Правительства Ростовской области от 15.11.2011 № 232, не содержит норм, ограничивающих право педагогических работников на 100 % компенсацию их расходов по оплате за жилое помещение, отопление и освещение.

Таким образом, действия УСЗН Ремонтненского района по расчету и выплате льгот по оплате жилья и коммунальных услуг только на долю педагогического работника, из расчета проживающих с ним членов его семьи не соответствовали федеральному законодательству, но и вышеуказанному определению Верховного Суда РФ.

В этой связи прокуратурой района в 2013 - 2015 годах в Ремонтненский районный суд подготовлено и направлено более 70 исковых заявлений об обязании УСЗН администрации Ремонтненского района произвести перерасчет размера по оплате за жилое помещение, отопление и освещение педагогическим работникам Ремонтненского района, исходя из 100 % компенсации расходов по оплате за жилье, отопление и освещение, без учета доли занимаемой педагогическим работником общей площади жилого помещения. По рассмотрению указанных исковых заявлений Ремонтненским районным судом они признаны обоснованными и удовлетворены.

Также указанное право имеют работники МДОУ Ремонтненского района. По вопросам подачи исковых заявлений и перечня необходимых документов, необходимых для подготовки исковых заявлений, можно проконсультироваться с помощником прокурора района Христичем А.С. еженедельно в среду и пятницу непосредственно в прокуратуре района, расположенной по адресу: с. Ремонтное, ул. Дзержинского, 23.


Помощник прокурора района
юрист 2 класса                                                                                                                                        А.С. Христич
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2017 Администрация Ремонтненского района