Конституционные гарантии 

23 июня 2016 г. 15:30:00

     Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Право каждого гражданина на труд закреплено в ст. 37 Конституции Российской Федерации. 
Требованиями ч. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено, что работодатели обязаны  ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2014 № 646 «Об утверждении порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на территории Ростовской области» информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на территории Ростовской области представляется работодателями ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.
Таким образом, работодатели обязаны ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в центр занятости населения информацию о наличии либо об отсутствии свободных мест и вакантных должностей.
Неисполнение данной обязанности нарушает права неопределенного круга лиц в части трудоустройства и права инвалидов и влечет за собой привлечение к административной ответственности.
Согласно ст. 19.7 КоАП РФ - непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Так, прокуратурой района в истекшем периоде 2016 года по результатам проведенных проверок было вынесено 17 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, которые рассмотрены, лица, виновные в нарушении законодательства привлечены к ответственности, 5 в настоящее время находится на рассмотрении.
Также, прокуратурой района было вынесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства о занятости населения, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 Помощник прокурора района                                                              Е.С. Хадыка

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2017 Администрация Ремонтненского района