Управление Росреестра по Ростовской области предлагает правообладателям сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций зарегистрировать их в соответствии с требованиями Закона № 431-ФЗ 

21 июня 2018 г. 16:41:00

В связи с многочисленными обращениями по вопросам создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее - СДГС), а также одиночных базовых станций (далее - БС), информация с которых используется широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ в различных сферах деятельности, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области сообщает, что статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 431-ФЗ) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС.

В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона 431-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.

Частью 8 статьи 9 Закона 431-ФЗ установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи Отчета о создании геодезической сети специального назначения и Каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее - ФФПД).

На основании изложенного использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

В целях легитимизации созданных на территории Ростовской области сетей СДГС и БС Управление предлагает правообладателям СДГС и БС направить в Управление заявление на регистрацию таких сетей и станций в соответствии с требованиями Закона № 431-ФЗ.

При этом, учитывая, что создание сетей СДГС до вступления в силу Закона № 431-ФЗ не имело правового регулирования, Управление предлагает для регистрации сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017, передать в ФФПД Отчет о создании такой сети (станции) и Каталог (список) координат пунктов такой сети (станции).

В дальнейшем, при выявлении сетей СДГС и БС не прошедших регистрацию, должностными лицами будут приниматься меры по возбуждению дел об административных правонарушениях. В случае допущения нарушений при создании СДГС (например: отсутствие технического проекта, технического отчета) лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, будут нести административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Штраф за данное правонарушение может составить сорок тысяч рублей.

Лица, выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, будут нести административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Штраф за данное правонарушение может составить пятьдесят тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Управление предостерегает исполнителей геодезических работ от использования сетей СДГС и БС, не прошедших регистрацию в установленном законом порядке.

Также считаем целесообразным довести сведения о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС и БС до региональных и местных органов государственной власти, являющихся потенциальными заказчиками по выполнению данных работ.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Росреестр выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Контакты для СМИ E-mail : BerejnayaNA@r61.rosreestr.ru

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2018 Администрация Ремонтненского района