«Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя» 

9 июля 2018 г. 9:19:00

Арендные отношения могут возникать на определенный срок, который стороны оговаривают в договоре. Также, существуют случаи, когда на законодательном уровне к аренде определенного вида имущества устанавливаются так называемые предельные сроки аренды.
Но в любом случае пока срок прекращения договора не наступил, любая из сторон может захотеть прекратить арендные правоотношения. Это и называется досрочным прекращением договора. Поскольку аренда – это двухсторонняя сделка, здесь защищаются права обеих сторон. И чтобы отношения прекратились досрочно, нужно согласие обеих сторон.
В таком случае, для защиты стороны договора аренды от внезапного и невыгодного расторжения сделки, ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что в одностороннем порядке расторжение происходит только через суд, и только если у инициатора процесса будут основания для выдвижения подобного требования.
Арендодатель получает право досрочно потребовать свое имущество в случаях существенного нарушения договора, а также в других случаях, которые прямо прописаны в законе или договоре.
Под существенным нарушением законодатель понимает такое нарушение одного из договорившихся, которое влечет за собой причинение ущерба, отчего другой договорившийся несет значительные потери. В данном случае, только суд может решить,действительно ли нарушение было существенным.
Другие основания, закрепленные в ст. 619 ГК РФ, на основании которых арендодатель может потребовать прекратить договор, если установлено, что арендатор:
-существенно нарушает условия договора;
-пользуется имуществом с нарушением его назначения, оговоренного в договоре, или вытекающего из природы самой вещи;
-существенно ухудшает имущество;
-два раза подряд не вносит арендную плату;
-не делает капитальный ремонт, если такое обязательство за ним закреплено.
Если обе стороны согласны прекратить аренду раньше срока, то они просто совершают действия в этом направлении, такие как передача обратно предмета аренды и подписание акта-приема передачи. А сам договор прекращается дополнительным соглашением.
А вот если арендатор против расторжения договора аренды, тогда арендодателю придется идти в суд, но не сразу. Согласно ч. 3 ст. 619 ГК РФ арендодатель вначале должен направить арендатору письмо, в котором потребовать от арендатора исправить допущенные нарушения, а также предложение расторгнуть договор досрочно. Эта же позиция подтверждена в п. 29 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.
Если арендатор выполнит поставленные перед ним требования в установленный или разумный срок, арендодатель теряет право на обращение в суд. Это подтверждается п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14. Таким образом, досрочно расторгнуть договор можно только в случае, если арендатор продолжает не выполнять свои обязательства.
Если же арендодатель обратился в суд, и суд вынесет положительное решение по делу, удовлетворив требование арендодателя, договорные отношения прекращаются. Но это не всегда означает, что предмет аренды тут же возвращают. В отдельных случаях требуется повторное обращение в суд для удовлетворения иска об истребовании имущества из чужого пользования.
Поэтому можно уже в первом иске ставить сразу два этих требования. Тогда уже после первого судебного процесса можно будет получить исполнительный документ, на основании которого приставы смогут организовать принудительное возращение предмета аренды.
Если же арендатор решил сразу выполнить решение суда, то он возвращает предмет аренды по собственной инициативе, при этом стороны подписывают акт приема-передачи, в котором фиксируется состояние передаваемого имущества.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2018 Администрация Ремонтненского района