Природно-очаговые инфекции – это актуально 

4 мая 2018 г. 11:26:00

К группе природно-очаговых инфекций относится большое количество заболеваний, в том числе Крымская геморрагическая лихорадка и клещевой вирусный энцефалит.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) относятся к группе природно-очаговых вирусных инфекций с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

Заразиться КГЛ и КВЭ человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на даче, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

Основными переносчиками КГЛ и КЭ являются иксодовые клещи.

Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом или спиртсодержащим раствором. Можно обратиться для снятия клеща в травмпункт или поликлинику по месту жительства.

Первые признаки заболевания КГЛ – озноб, жар, повышение температуры до 39 40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ и КВЭ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе с собак, поэтому необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Средства специфической профилактики КГЛ отсутствуют.

Признаки заболевания КВЭ - это преимущественное поражение центральной нервной системы, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35-45%), менингиальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%). У 1-3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в прогредиентную (хроническую) форму.

В основном КВЭ реализуется трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Возможно, заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

В случае подозрения на развитие КВЭ, особенно при некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины, наличии соответствующего эпиданамнеза принимаются меры по экстренной госпитализации человека в неврологическое или инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.

Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.

Профилактические прививки против КВЭ проводят:

  • населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях,
  • населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;
  • всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

При выходе в места, опасные в отношении иксодовых клещей, надо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
  2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
  3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 минут) проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
  4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.
  5. После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздух на несколько часов.

В случае появления первых признаков подозрения на заболевание КГЛ и КВЭ необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском,
Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2018 Администрация Ремонтненского района