***

ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РЕМОНТНЕНСКОГО РАЙОНА

Ремонтненский орган опеки и попечительства администрации Ремонтненского района выявляет детей, оставшихся без попечения родителей, ведет учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты родительского попечения, согласно действующему законодательству избирает формы устройства детей, а так же осуществляет последующий контроль за условиями содержания, воспитания, образования.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание: усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ патронатную семью, а при отсутствии такой возможности в организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

1. Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение).

Усыновление (удочерение) производится судом, по заявлению лиц(лица), желающих усыновить ребенка, с обязательным участием самих усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора.

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

2. Над детьми, оставшимися без попечения родителей, сиротами, в целях их содержания, воспитания, а так же для защиты их прав , интересов устанавливается опека (для детей не достигших возраста 14 лет) или попечительство(для детей в возрасте от 14 лет до 18лет).

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом(Ст36 ГК РФ).

Дети, находящиеся под опекой или попечительством имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачивается ежемесячно в порядке о размере, которые установлены законом РФ, за исключением случаев, когда опекуны или попечители назначаются по заявлению родителя.

 

Для открытия приемной семьи Гражданам  нужно:

* подать заявление в Отдел образования Администрации Ремонтненского района Ростовской области каб№4(орган опеки и попечительства) с просьбой дать заключение о возможности стать ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ.

* Предоставить  документы, подтверждающие отсутствие:

  • мед. заболеваний, препятствующих открытию «приемной семьи»,
  • судимости за преступления, направленные против жизни человека.

* Документы,  подтверждающие  наличие:

  • доходов семьи, выше прожиточного минимума, установленного в регионе,
  • положительной характеристики.

Взять на воспитание в «приемную семью» возможно от 1 до 8 детей (не родственников). Оформить документы может как семейная пара, так и одинокий человек.

Консультацию по открытию «приемной семьи» в Ремонтненском районе можно получит в Ремонтненском отделе образования Администрации Ремонтненского района по адресу: с. Ремонтное, ул. Ленинская , д. 69, 2 этаж, орган опеки и попечительства. Тел. 8(86379) 3-12-66.

Специалисты отдела окажут консультативную помощь и проинформируют о документах, которые нужно собрать для последующего ОТКРЫТИЯ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ и  заключения договора на оказание возмездных услуг.

Наш адрес: с. Ремонтное, ул. Ленинская, 69, Ремонтненский район, Ростовская обл.

Телефоны: 8(86379) 3-12-66(отдел), тел.факс: 8(86379) 3-14-60

Специалисты:

      • Гончарова Юлия Викторовна
      • Гайсановская Галина Александровна

Главное – дать ребёнку семью


          У жительницы села Валуевка Татьяны Васильев­ны Турченко большая се­мья, где обрели любовь и надежду восемь детей, оставшихся без попечения родителей.

В большом доме Тур­ченко всем хватает места: здесь спальня девочек, в этой комнате хозяйничают мальчики, в самой светлой комнате ребята учат уро­ки, а для кухни отведено целых две комнаты - в одной готовят еду, другая столовая. В доме есть все, что необходимо в со­временной жизни, нет только одного - безразли­чия.

          Дети называют Татьяну Васильевну по-разному: кто-то мамой, а кто-то ба­бушкой. Это потому что она им так и говорит: «На­зывайте меня, как вам ваше сердечко велит».

Когда Татьяна Василь­евна была помоложе, на­верное, никогда бы не поверила, что станет во главе такой большой се­мьи: у них с мужем уже были трое своих родных детей... Но жизнь делает иногда непредсказуемые виражи. Неожиданно ушёл из жизни глава семейства, выросли и выпорхнули из родительского гнезда старшие дети. Первым ре­бёнком, на которого Т.В.Турченко оформила опекунство, стал годова­лый внук - сынишка млад­шей дочери Оксаны. Вто­рым оказался соседский мальчик Ваня, который ча­сто бывал в доме  Турчен­ко, а его мама была лише­на родительских прав. Третий - Лёша, еще один сынишка дочери, опять лишенной прав на воспи­тание ребёнка. Может быть, и этих хлопот хвати­ло бы Татьяне Васильев­не. Но однажды приехала она по делам в органы опеки, а там ей рассказа­ли историю детей Уразбаевых, у которых умерла мама. И поехала Т.В.Тур­ченко в Денисовку, в при­ют, где временно находи­лись сироты.

- Три девочки - Крис­тина, Таня, Аня - и маль­чик Эдик - встретили меня настороженно, - вспоми­нает Татьяна Васильевна, особенно, старшие, ко­торым было 11 и 13 лет. Худенькие, отвыкшие от материнской любви и за­боты, они долго не могли привыкнуть к домашней семейной жизни. Многому приходилось учить их бук­вально заново.

Сегодня старшие дети уже учатся в профессио­нальных образовательных учреждениях, и Татьяна Васильевна показывает их фотографии и рассказыва­ет о каждом своем подо­печном: «Это наша краса­вица Аня, они вместе с Сашей после 9 класса по­ступили в Ростовский кол­ледж экономики и серви­са. А Таня, у неё такие шикарные волосы, на сле­дующий год поехала в этот же колледж учиться на па­рикмахера. Эдик поступил в Новочеркасский геоло­горазведочный колледж, сейчас отслужил в армии, и снова продолжил обуче­ние».

           Старшим ребятам по совершеннолетию в рам­ках государственной про­граммы было приобрете­но жилье. На подходе дев­чонки. У каждого челове­ка, считает Татьяна Васи­льевна, должен быть свой дом. Но даже вырастая, становясь взрослыми, её воспитанники с радостью едут в её дом, где обрели семью.

            Младшие дети Лёша и Кристина пока учатся в школе. У каждого в семье есть свои обязанности: и по хозяйству (а оно, как и положено на селе, да еще в многодетной семье, не­маленькое) помогают уп­равиться и в доме при­браться. Как все их свер­стники, шалят, любят ка­таться на «велике» и в дождь мерить лужи. В общем, все как в обычной семье, только большой.

             В 2015 году у Тур­ченко снова случилось прибавление. О том, что восьмилетний мальчик Миша нуждается в семье, писала районная газета «Рассвет». За газет­ными строчками остава­лось то, что у мальчика се­рьезная травма ноги, про­изошедшая по недосмот­ру родителей. Ребёнку необходима операция, и не одна, чтобы восстано­вить опорно-двигательные функции конечности. Бо­лезнь - остеомиелит - прогрессировала, что при­вело к деформации кос­тей.

«И вы снова рискну­ли?» - задаю вопрос Тать­яне Васильевне. «Жалко стало, - призналась жен­щина, - подумалось, а вдруг еще успею ему по­мочь, авось, хватит сил».

То, что уже сделано в отношении улучшения Мишиного здоровья, сто­ит отдельной книги: кон­сультации районных и об­ластных специалистов, чего стоило выхлопотать квоту на лечение в Санкт- Петербурге в институте им. Турнера. Рассчитыва­ли там пробыть две неде­ли, а пробыли три месяца - после операции Мише был установлен аппарат Илизарова. За это время на 7 сантиметров вытяну­ли кость. Три месяца бес­сонных ночей, боль и слё­зы, и все три месяца Тать­яна Васильевна была у постели больного мальчи­ка, спала на надувном мат­расе. Профессор Виленс­кий, который "ведёт” Мишу, пообещал поста­вить его на ноги. Следую­щая поездка в Питер и, снова, новая опе­рация аппарат Илизарова был успешно снят. Только вернувшись с мальчиком домой, Тать­яна Васильевна снова на­чинает на откладывать деньги на следующую поездку.

           У всех детей Татьяна Васильевна Турченко опе­кун, и за долгие годы со­трудничества нам ни разу не пришлось усомниться в её искренности и ответ­ственности,  не каждый рискнёт взять чужого ребёнка, да еще и не одного, в семью. Но работая с ней, мы убеждаемся, что только в семье ребёнок может по­лучить необходимые в жизни навыки и основы семейного уклада. А глав­ное - знать и понимать, что он нужен и его любят. На это и рассчитаны государ­ственные программы, по которым можно в разной форме - опека, попечи­тельство, приемная семья - воспитывать детей, ос­тавшихся без родителей.

           Возможно, кто-то про­читав этот материал, ска­жет: «Зачем ей это нуж­но?». После общения с Та­тьяной Васильевной, нам стало понятно - главное для неё дать любовь и по­дарить тепло семьи нуж­дающемуся ребёнку.

                                                                                                                     Специалист опеки и редакция газеты «Рассвет»

Областная акция «Новый год в кругу семьи»

 

       С 21 ноября, вот уже третий год подряд, стартует Областная акция «Новый год в кругу семьи», которая продлится до 1 февраля 2017 года.

 За время существования Акции в  Ростовской области многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обрели не только друзей, наставников, но и полноценную семью, так как семьи, пригласившие ребенка, не смогли с ним больше расстаться.

Новый Год, как известно, семейный праздник, который любят как дети, так и взрослые. Новый Год -один из самых веселых и сказочных праздников. Прекрасно будет, если в Новый год за вашим праздничным столом соберутся все те, кого вы очень любите и цените – вы, ваши дети и родители. А также вы можете подарить частичку своего домашнего тепла и праздничного настроения тем детям, которых судьба обделила возможностью расти и воспитываться в семье.

Акция «Новый год в кругу семьи» направлена на то, чтобы ребенок из детского дома или интерната, у которого есть все, кроме семьи, ощутил волшебство семейного празднования, у него начали формироваться навыки семейной жизни, семейные традиции и устои. Эти навыки помогут ребенку в будущем, когда он покинет учреждение и окажется в самостоятельной жизни.

  Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Это так называемый  гостевой режим.

«Гостевая семья», пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт.

Людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом они готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.         

По всем вопросам следует обратиться в органы опеки и попечительства (с.Ремонтное, ул.Ленинская, 69, тел 3-12-66) или получить информацию на официальном сайте Ремонтненского отдела образования в разделе «опека и попечительство».

Ю.В.Гончарова специалист органа опеки и попечительства

 

Информация

Адрес: 347480, с.Ремонтное,

 ул. Ленинская, 69

Телефон: (86379)31266

Факс: (86379)31460

E-mail: remroo@remont.donpac.ru

ИНН: 6129001192

 

Руководитель

Пожидаев 
Сергей Андреевич

Специалисты

Гончарова Юлия Викторовна

Гайсановская Галина Александровна
 

 

Режим работы 

с 900 до 1700

выходной: суббота, воскресенье

Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2017 Администрация Ремонтненского района