назад

Консультируют специалисты опеки и попечительства:

Место проживания ребенка с одним из родителей. Порядок общения с ребенком (детьми). Что делать, если препятствуют общению с ребенком.

В этой статье уделим внимание осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В большинстве случаев проживание детей (место проживания ребенка) происходит с одним из родителей. Данное положение может устанавливать соглашение о месте проживании ребенка или судебное решение. Часто можно слышать, что бывшая жена, а иногда и бывший муж, после развода не дает видеться, общаться с ребенком. Ущемляется право на общение с ребенком Многие вопросы связаны с тем, что делать в случае, если родитель с которым проживает ребенок, препятствует осуществлению родительских прав родителем проживающим отдельно от ребенка. Закон, а именно ст. 66 Семейного Кодекса РФ, регулирует данную ситуацию. Отметим сразу, касается это не только родителей состоявших в браке, но и родителей в браке не состоявших.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, независимо от того происходит ли проживание ребенка с отцом или матерью, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Дело в том, что поскольку родитель проживает отдельно от ребенка, невозможен его постоянный контакт ребенком, что пагубно сказывается на психике ребенка, нарушает его привычную среду обитания, в конечном итоге страдает воспитание ребенка (отметим, что мы не берем в расчет крайние случаи: алкоголизм, психическое заболевание отдельно проживающего родителя и т.п.- это вопрос отдельный и решается в судебном порядке.)

Определение места проживания ребенка необязательно решается в судебном порядке. Проживание ребенка с одним из родителей может быть результатом их договоренности. Если же такой договоренности нет,  только тогда вопрос разрешается в суде.

Право на общение и воспитание относится к личным правам одного из родителей, о существовании которых прямо сказано в законе. Поэтому нарушение этих права, создание условий, затрудняющих или делающих невозможной его реализацию, является правонарушением. Причем это является нарушением не только прав одного из родителей, но и ребенка ( ст.55 СК РФ).

В этой связи, п.1 ст.66 СК РФ запрещает родителю, с которым проживает ребенок, препятствовать его общению с другим родителем при условии, если такое общение не причинит вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

П 2 ст.66 СК предоставляет родителям право заключать соглашение о порядке общения с ребенком (детьми). В этом соглашении могут быть указаны любые важные для сторон моменты:

  •  частота;
  •  продолжительность и др.

Такое соглашение должно быть:

  1. Свободно от положений, противоречащих интересам ребенка;
  2. Заключено в простой письменной форме, не подлежащей обязательному нотариальному удостоверению.

При необходимости, это соглашение может послужить одним из доказательств  при рассмотрении судом иска об устранении препятствий к общению.

Если соглашение не исполняется, нарушается, либо родители не пришли к соглашению вообще, заинтересованная сторона имеет право обратиться с иском в суд. Спор разрешается судом с участием органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства могут содействовать заключению соглашения родителей, мирному урегулированию существующих между ними разногласий на этапе досудебного разбирательства. Если это невозможно, вопрос решает суд.

Суд решает следующие вопросы:

  • подтверждает право на общение;
  • определяет его форму,  в зависимости от конкретной  ситуации (возраст ребенка, состояние здоровья, привязанностью к каждому из родителей и т.д.).

В иске может быть отказано, если того требуют интересы ребенка. Но такой отказ нуждается в серьезном обосновании.

 

Судебный порядок защиты прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, служит  надежной гарантией осуществления права на общение. Поскольку противодействует их реализации обычно другой родитель, к нему применяются меры, обязывающие к исполнению решения суда - денежный штраф, например. Если родитель, обязанный устранить препятствия к общению, по независящим от него причинам сделать этого не может (тяжело болен, выехал в командировку и т.п.), применение к нему мер принудительного характера откладывается.

 

Таким образом, мы видим, что права родителя проживающего отдельно от ребенка, охраняются законом. В случае их нарушения, родитель права которого ущемлены, может обратиться в суд за их защитой.

Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2017 Администрация Ремонтненского района