Общие правила безопасности

назад

Общие правила безопасности

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах.

  • Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
  • Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
  • У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты.
  • Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.
  • В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.
  • Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
  • В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
  • Нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
  • Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
  • Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

Как выявить террориста

Террористы, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Но их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.

На что необходимо обращать внимание:

  • На подозрительных лиц, иногда нарочито неприметных, не выделяющихся, но чем-либо странных.
  • На небольшие группы людей, собравшихся с определенной целью, возможно агрессивно настроенных.
  • На сдаваемые или снимаемые квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность.
  • На подозрительные телефонные разговоры.
  • На необычные связи какого-либо лица с регионами России, СНГ, мира, откуда распространяется терроризм.

В случае, если вы заметили подозрительное, проявите настойчивость в прояснении ситуации, при необходимости привлеките близких и знакомых, соседей. Некоторые беспечные граждане могут сказать, что это паранойя. Нет, это бдительность, принятая во всех развитых странах мира.

Рекомендации специалистов российских и израильских служб безопасности.

  • Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку - будьте особенно осторожны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.
  • Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в непривычном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит.
  • Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
  • Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.
  • И стандартные рекомендации, которым, к сожалению, чаще всего не следуют: ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки.
  • Ни в коем случае не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Советы психолога

Страх перед террористическим насилием, случается, совершенно не соразмерен реальному риску подвергнуться нападению. В результате появляется постоянное чувство тревоги, которое может в соответствующий момент перерасти в ужас, а он проявится физической слабостью, неподвижностью или паническим бегством.

Такое угнетенное состояние затрудняет поиск выхода из экстремальной ситуации, вызывает чувство безнадежности, ведет к отказу от активного сопротивления, и даже от борьбы за собственную жизнь.

Проанализируйте свое поведение в экстремальной ситуации. Возможно, оно характеризуется одним из следующих признаков:

Дезорганизация поведения может проявиться в неожиданной утрате ранее приобретенных навыков, которые, казалось, были доведены до автоматизма. Некоторые люди в обычных условиях проявляют чудеса владения различными приемами самообороны, но в экстремальной ситуации вдруг, напрочь забывают о них.

Торможение действий характеризуется тем, что экстремальная ситуация может вызывать состояние ступора (оцепенения).

Повышение скорости выражается в мобилизации всех ресурсов организма на преодоление экстремальной ситуации. При этом наблюдается четкость восприятия и оценки происходящего, совершаются адекватные ситуации действия. Эта форма реагирования, конечно же, самая желательная, однако она появляется, как правило, только при наличии определенных навыков и специальной подготовки.

Чтобы действовать адекватно в экстремальной ситуации, постарайтесь по возможности следовать следующему плану действий:

  1. прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;
  2. попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;
  3. приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;
  4. определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

Многие допускают одну из двух ошибок - переоценивают свои возможности, либо сильно их занижают. И то, и другое делает вас потенциальной жертвой. Следовательно, необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей и контролировать себя. Наконец, грустный совет, но психологически надо быть всегда готовым к применению насилия, что уже само по себе является эффективным средством защиты. Главное правило - понять, в какую ситуацию вы попали, насколько реальна угроза физического насилия, и можно ли ее избежать.

Ваше восприятие будет, прежде всего, зависеть от того, где вам угрожают. Например, если это ваша квартира, помните, что тот, кто угрожает, гораздо хуже ориентируется в обстановке, которая вам хорошо знакома. Если это помещение, в котором хозяином положения является угрожающий, само по себе незнание обстановки во многом может сковывать ваши действия. Экстремальная ситуация может по-разному восприниматься и на улице. В темное время суток любая угроза воспринимается серьезнее, чем днем.

Важна оценка количества людей, реально угрожающих вам. Характер взаимоотношений между ними может подсказать, кто в группе главный, впервые ли эти люди совершают нападение, или они действуют как слаженная преступная группа.

При непосредственном нападении следует принимать в расчет собственные физические возможности. Избегайте мгновенно реагировать на нападение насильственными действиями, особенно если преступники вооружены. В таком случае лучше не сопротивляться, хотя это и не кажется достойным выходом из ситуации. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство. Прежде, чем что-либо предпринимать, следует взвесить свои реальные возможности и возможные последствия. Постарайтесь не допустить паники. Для этого необходимо заставить себя некоторое время сохранять спокойствие, свободно и глубоко дышать. Если паника возникла на улице, и нет других угрожающих факторов, спокойно объясните ситуацию и выведите людей из опасного места.

Оценка угрозы и агрессора

Чтобы принять обоснованное решение насчет своих действий в экстремальной ситуации, необходимо также объективно оценить нападающего, его физическое, психическое и эмоциональное состояние. Если есть угроза нападения, или оно уже совершается, то в первую очередь необходимо оценить физические данные противника: рост, вес, телосложение, признаки того, что он проходил какую-то специальную подготовку.

Прежде всего, обратите внимание на то, как он стоит. Боксер, как правило, принимает открытую стойку, сжимает кулаки, нередко кулаком одной руки постукивает в открытую ладонь другой (это поможет определить, левша он, или правша). Нередко у боксеров бывает характерная форма носа - результат неоднократных травм переносицы.

Борец стоит, несколько опустив плечи, с руками, свисающими вдоль туловища, иногда полусогнутыми. Пальцы рук при этом как бы готовы что-то схватить, ноги на ширине плеч или чуть шире. Движения у борца более плавные, чем у боксера. Каратист может непроизвольно принять одну из обычных для этого вида единоборства стоек, пальцы при этом не всегда сжаты в кулаки, а если сжаты, то гораздо плотнее, чем у боксеров.

Люди, имеющие специальную подготовку, как правило, заметно физически развиты, хорошо двигаются, все время смотрят на партнера, фиксируя малейшие изменения в его поведении.

Психическое состояние лиц, от которых исходит угроза нападения, можно разделить на три большие группы:

  1. психически нормальные люди без видимых отклонений в поведении;
  2. психически нормальные люди, но находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  3. люди с патологическими отклонениями в психике.

Важно понять, какова степень агрессивности нападающего, направлена ли она против вас лично или это агрессивность "общего" характера, т.е. направлена на вас как на объект, над которым ему поручено произвести насилие. Попытайтесь оценить, вероятно ли физическое нападение, или вас пробуют "взять на испуг".

Большое значение имеет эмоциональное состояние противника - от этого зависит быстрота его действий, степень агрессивности, возможность вести с ним диалог и избежать нежелательных для вас последствий.

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда человек, угрожающий или нападающий на вас, сам испытывает страх. В таком случае, вероятнее всего, такого рода ситуация еще не стала для угрожающего привычной, и он сам точно не знает, чем для него может закончиться конфликт.

Страх, как правило, проявляется скованностью в движениях, наблюдается дрожание рук, ног, нижней челюсти. Глаза раскрыты широко, нередко расширены зрачки. Взгляд бегающий - не фиксируется на одном объекте. Происходит активное потение. Громкость голоса снижается, тембр, повышается. Могут происходить резкие изменения в темпе речи: паузы между слогами, словами, фразами. Часто эти "пустоты" заполняются междометьями, или ненормативной лексикой.

Состояние гнева может служить своеобразным индикатором агрессивности. Поза принимает угрожающий характер, человек будто готовится к броску. Мышцы напряжены. Выражение лица нахмуренное, глаза могут продолжительное время фиксироваться на источнике гнева. Резко повышается громкость голоса. Речь "сквозь зубы" часто перемежается матом. В сильном гневе даже люди нерусской национальности используют русскую нецензурную лексику. В гневе человек ощущает прилив силы, становится гораздо более энергичным и импульсивным в своем поведении. Особенность этого состояния в том, что человек испытывает потребность в физическом действии. Самоконтроль при этом снижен.

Презрение, в отличие от гнева, редко вызывает импульсивное поведение, но именно поэтому оно может быть более опасно. Голова поднята вверх, и даже если нападающий ниже вас ростом, создается впечатление, что он смотрит на вас сверху вниз. В позе, мимике, речи наблюдается превосходство. Особая опасность этого состояния в том, что, находясь в нем, человек может совершить любое действие против вас спокойно и хладнокровно. Как правило, действия таких людей расчетливы, но если что-то из задуманного не получается, то может появиться еще и эмоция гнева. Соединение этих двух эмоций воедино несет еще большую опасность.

Агрессивные действия могут также быть вызваны отвращением. Человек в этом состоянии выглядит так, будто ему в рот попало что-то отвратительное на вкус или он почувствовал крайне неприятный для него запах. Нос наморщивается, верхняя губа задирается наверх. Так же как и при презрении, возникает поза "отстраненности", но без выражения превосходства.

Алкоголь и наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенного возбуждения, резко снижают уровень самоконтроля. Поэтому в экстремальных ситуациях важно определить, "принял" ли что-либо нападающий и, следовательно, чего можно от него ожидать.

Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Некоторые принимают алкоголь "для храбрости", преодолевая чувство страха, признаки которого вы, тем не менее сможете заметить. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего, человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает какую бы то ни было аргументацию. Движения активизируются и довольно быстро могут перейти в агрессивные. Как правило, физическому нападению сначала предшествует словесная агрессия, когда угрожающий вам человек начинает браниться, "заводя" сам себя, а затем переходит к прямому физическому нападению.

Человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, внешне выглядит практически нормально и тот, кто ни разу не видел людей в таком состоянии, может этого и не заметить. Наркотическое опьянение характеризуется, как правило, повышенной активностью в движениях. Легкая степень характерна следующими признаками: речь быстрая и чрезмерно живая, реакция на вопросы не совсем адекватная, иногда возникают приступы беспричинного смеха, в глазах - своеобразный "блеск". У некоторых людей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически отсутствует сознание ответственности за свои действия, чувство сопереживания. Наркотик действует на нападающего возбуждающе.
У хронического наркомана можно заметить следы уколов, мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковременным. Окончание его действия может вызвать у наркомана абстиненцию, следствием которой будет резкое ухудшение состояния: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессивным. У него может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к получению очередной дозы. У некоторых наркоманов период "активизации" длится непродолжительное время, после которого может наступить резкая депрессия, когда они становятся неопасным и практически беспомощным. Но до наступления этого состояния они весьма и весьма опасны.

Лиц, страдающих психическим расстройством, условно можно разделить на четыре группы:

  1. больные шизофренией параноидального типа;
  2. больные, страдающие маниакально-депрессивным психозом;
  3. больные с "антисоциальным типом личности";
  4. больные с неадекватной личностью.

Если человек, угрожающий вам, относится к первой группе, то следует помнить, что эти люди практически утратили связь с реальностью, у них часто наблюдаются галлюцинации, а также мании либо величия, либо преследования. В первом случае человек считает себя наделенным особыми качествами, в силу которых он намного выше других. Во втором - что его преследуют за "особую миссию", "особый дар" и т.п.

Такой человек может считать вас "великим грешником", а свою миссию видит в том, чтобы избавить от вас мир. Обладая достаточно развитым интеллектом, такие люди хитры и вполне проницательны, и в определенных ситуациях могут быть весьма агрессивными.

Лица, страдающие манией преследования, обычно находятся в состоянии глубокой депрессии, теряют связь с реальным миром и часто считают себя недостойными жить, но готовы и вас забрать с собой в мир иной. Их речь и движения чрезвычайно замедленны, для ответов на самые простые вопросы им необходимо 15 и более секунд. У них могут происходить спонтанные улучшения состояния, когда они могут вдруг совершенно успокоиться. Не радуйтесь раньше времени, поскольку, возможно, у такого человека просто созрело решение покончить с собой, а заодно и с вами.

Неадекватные или асоциальные лица - они не теряют связи с реальностью. Асоциальный тип - классический "манипулятор" или аферист. Один из наиболее важных симптомов данного расстройства - полное отсутствие у такого человека совести или чувства вины. Его способность относиться к тем, кому он угрожает, или на кого оказывает физическое воздействие, как к людям - весьма мала. Нередко он стремится к получению физических удовольствий, любит манипулировать другими людьми, умеет подать себя и на первых порах может сформировать о себе мнение как о приятном человеке. Этот тип весьма импульсивен и может добиваться немедленного удовлетворения своих требований.

Лица, которых можно отнести к "неадекватному" типу, не теряя связей с реальностью, мыслят незрело, хотя и могут осознавать последствия своих поступков. Они проявляют неадекватную реакцию на стресс, чувствуют себя неудачниками в жизни. Для них нередко нападение на случайного человека это возможность доказать кому-то что-то важное для них, а возможность физического столкновения может рассматриваться ими как одно из острых ощущений.

Карта сайта :: Версия для печати :: © 2009 - 2019 Администрация Ремонтненского района