Администрация Ремонтненского района Ростовской области

ПАМЯТКА ПО ОТВЕТСТВЕННОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ

7

ПАМЯТКА ПО ОТВЕТСТВЕННОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ

Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности
и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Требований к содержанию домашних животных на территории Ростовской области, утвержденных постановлением Правительства Ростовской области № 1063 от 12.12.2022.

Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности:  отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции
и физические страдания, ответственность человека за судьбу животного, воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

При обращении с животными не допускаются:

- содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию.

- натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны,

-  отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

 Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.

Требования к содержанию домашних животных:

- Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в том числе на балконах и лоджиях, в чердачных и подвальных помещениях, а также в местах общего пользования коммунальной квартиры и квартиры, занятой несколькими семьями.

- При содержании домашних животных в жилых помещениях владельцы домашних животных обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

- Содержание собак на территории домовладений, территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, садовых и огородных земельных участков, территории организаций (за исключением содержания в служебных целях), кооперативов осуществляется на привязи или в вольере, позволяющих обеспечить безопасность окружающих. Допускается содержание собак на указанных территориях без привязи и вне вольера в случае, если они огорожены способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за их пределы. При входе на данные территории должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собаки.

- В случае укуса домашним животным другого животного или человека владельцы домашних животных обязаны незамедлительно, в течение суток с момента укуса, а в случае, если укус произошел в нерабочий или праздничный день, не позднее первого рабочего дня, сообщить об этом в государственные учреждения ветеринарии Ростовской области и доставить домашнее животное в ближайшее государственное учреждение ветеринарии Ростовской области для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

- Владельцы домашних животных обязаны немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение Ростовской области о случаях падежа домашних животных.

При содержании домашних животных не допускается:

- Оставлять домашних животных без пищи и воды.

- Передавать домашних животных в испытательные лаборатории и клиники в качестве объектов научных исследований.

- Совершать действия, связанные с оставлением домашних животных вне мест их содержания в целях прекращения владениями домашними животными.

Осуществлять вывод собак, не относящихся к потенциально опасным, из жилых помещений (домов), а также с изолированных территорий и осуществлять их выгул необходимо на поводке, длина которого составляет не более 1,5 метра и обеспечивает уверенный контроль над собакой, либо в специальном переносном контейнере.

Нахождение домашних животных в зданиях (помещениях), занимаемых магазинами (за исключением зоомагазинов), предприятиями общественного питания, медицинскими организациями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, организациями культуры, а также иными организациями, если при входе в указанные организации размещена информация о запрете посещения с домашними животными (кроме случаев сопровождения граждан собаками-проводниками), не допускается, за исключением случаев возможности нахождения домашних животных в данных организациях, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не допускается выгуливать (сопровождать) собак лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и (или) физического развития контролировать действия собак, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

  При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

За нарушение требований Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Головко А.П. ведущий специалист управления ветеринарии Ростовской области