Задачи и функции отдела
I. Основные задачи
Основными задачами отдела являются:
Осуществление государственной аграрной и земельной реформ, совершенствование экономических отношений и перспектив развития агропромышленного комплекса, управления, организации и оплаты труда, внедрение нового механизма хозяйствования и рыночных отношений, поддержка развития всех форм хозяйствования и собственности, создания профессиональных трудовых коллективов, садоводства и огородничества, мелиорации, материально-технического снабжения агропромышленного комплекса, повышение рентабельности и укрепление экономики отраслей сельского хозяйства, предприятий, ассоциаций, акционерных обществ, кооперативов, реализация полномочий по охране, сохранению, воспроизводству и использованию лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Реализация текущих, перспективных программ по использованию природных ресурсов, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, рыбы и птицы, развитию семеноводства, рыбного и племенного дела.
Формирование и размещение заказов для государственных нужд, воздействие на товарное насыщение потребительского рынка, производство, ассортимент и повышение качества товаров народного потребления с учетом спроса населения и региональных особенностей. Содействие поддержке паритета цен и увеличению доходов в отраслях сельскохозяйственного производства.
Осуществление финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, охотпользователей из выделенных в установленном порядке бюджетных средств, централизованных кредитных и отдельных видов материально-технических ресурсов.
Участие совместно с другими исполнительными органами государственной власти Ростовской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в области сельского хозяйства и природопользования, в осуществлении государственной политики и государственного управления в области охраны, защиты лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, обществ охотников, рыболовов и охотпользователей в агропромышленном комплексе.
Организация работы по выпуску объектов аквакультуры на рыбоводных участках.
II. Функции отдела
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
1. Разрабатывает и осуществляет:
1.1. Муниципальные программы по основным направлениям аграрной и продовольственной политики, размещению и развитию отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, производству продукции сельскохозяйственного производства и продуктов питания, объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и рыболовства, социальному и инженерному обустройству сельских территорий.
1.2. Статистическое наблюдение в агропромышленном комплексе.
1.3. Предложения по развитию прямых связей производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения района продуктами питания, формированию системы рыночных инфраструктур.
1.4. Программы по внедрению достижений науки и передовой практики, современных методов хозяйствования, высокоэффективному использованию капитальных вложений на селе.
1.5. Предложения по продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной, страховой, таможенной, лицензионной политике в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.
1.6. Мероприятия по расширению налогооблагаемой базы предприятий и организаций курируемых отраслей.
1.7. Меры по повышению плодородия и сохранению почв, защите растений от сорняков, вредителей.
1.8 Государственную кадровую политику, комплексную программу обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными специалистами и кадрами массовых профессий, их подготовку, переподготовку и повышение квалификации, мероприятия по использованию и привлечению трудовых ресурсов в отрасли сельского хозяйства и обеспечению их занятости.
1.9. Обеспечение работы межведомственной районной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей района;
1.10. Подготовку заключений по вопросам перевода земель сельскохозяйственного назначения из одной категории в другую.
1.11. Функции уполномоченного органа по взаимодействию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по вопросам осуществления государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса за счет средств федерального бюджета.
1.12. Участие совместно с другими исполнительными органами государственной власти Ростовской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в области сельского хозяйства и природопользования, в реализации федеральных и территориальных целевых программ по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, а также по охране и воспроизводству лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.
1.13. Проведение мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству.
1.14. Иные полномочия в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления;
1.15. Охрану объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
1.16. Регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением объектов:
а) находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
б) которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении и перечень которых определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
1.17. Воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
1.18. Разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культур народов Российской Федерации, проживающих на территории Ремонтненского района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов в пределах компетенции отдела.
3.2. Организует:
- Проведение мониторинга экономической ситуации на рынке продовольствия, ее анализ и прогнозирование.
- Работу по бронированию военнообязанных работников агропромышленного комплекса.
- Защиту от проникновения на территорию района болезней растений и рыб, вредителей, сорняков и других карантинных объектов.
- Семеноводство, сортообновление, испытание и охрану селекционных достижений, производство посадочного материала.
- Проведение государственной политики в области племенного животноводства и рыбоводства, охраны регулирования промысла и рационального использования рыбных ресурсов.
- Информационно-консультационное обслуживание крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, садоводческих и огороднических товариществ, ассоциаций и других сельскохозяйственных товаропроизводителей.
3.3. Содействует:
- Развитию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, кооперативов, акционерных, совместных и других форм предпринимательства, садоводства и огородничества всех форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях агропромышленного комплекса в освоении товаропроизводителями передовых технологий и методов хозяйствования, в техническом перевооружении предприятий.
- Проведению анализа состояния производственно-финансовой деятельности предприятий отраслей агропромышленного комплекса, независимо от формы собственности, вырабатывает и осуществляет меры по их экономическому укреплению.
3.4. Прогнозирует объемы производства продукции сельского хозяйства и продовольствия, продуктов питания.
3.5. Координирует взаимоотношение заготовительных структур с сельхозтоваропроизводителями по сбыту и закупкам продукции для государственных нужд.
3.6. Вносит предложения об установлении и отмене на территории Ремонтненского района карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых болезней растений, рыб и других водных биоресурсов, вредителей, сорняков и других карантинных объектов.
3.7. Осуществляет контроль за:
- Выполнением муниципальных программ.
- Использованием средств химизации и защиты растений, качеством семян и посадочного материала.
- Состоянием и использованием мелиоративных земель и сельскохозяйственного водоснабжения.
- Ведением племенного животноводства и рыбоводства.
- Состоянием охраны труда и техники безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса.
- Состоянием и использованием прудового фонда и водоемов рыбохозяйственного назначения, проведением рыбохозяйственной мелиорации.
- Совершенствованием работы по обеспечению деятельности обществ охотников, рыболовов, охотпользователей.
- Ведением бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе.
3.8. Выполняет другие функции, связанные с отраслями сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей промышленности, использованием объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных, биологических ресурсов, а также лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.