О районе
РЕМОНТНЕНСКИЙ РАЙОН
Ремонтненский район расположен в юго-восточной части Ростовской области на границе с Калмыкией. Расстояние от административного центра села Ремонтного до Элисты составляет 60 км, до Ростова-на-Дону – 420 км. Территория Ремонтненского района стала заселяться в конце XVIII века. Первыми поселенцами здесь стали выходцы из Запорожской Сечи, которые занимались разведением лошадей. Свой товар они поставляли на Кубань, на Кавказ, на Дон. Животноводство и в настоящее время остается основной и наиболее перспективной отраслью экономики Ремонтненского района. Но главным богатством территории стала тонкорунная мериносная шерсть, получаемая на овцеводческих предприятиях. Выведением овец уникальных пород занимаются крупнейшие племенные хозяйства Ремонтненского района. Многие из них известны далеко за пределами области и уже в течение ряда лет занимают лидирующие позиции в овцеводстве России, что регулярно подтверждается победами на отраслевых выставках федерального и регионального уровней.
Славится Ремонтненский район и своей уникальной природой. На его территории расположен государственный природный заповедник «Ростовский», в котором сохранены целинные участки степи с огромным многообразием видов растений и животных.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ремонтненский район располагается в юго-восточной части Ростовской области. На юге и востоке его территория граничит с Калмыкией. Административный центр района – село Ремонтное. Ближайшими крупными населенными пунктами Ростовской области являются Сальск, расположенный на расстоянии 230 км от Ремонтного, и Зимовники, удаленные на 120 км. Расстояние от центра района до Ростова-на-Дону составляет 420 км, до столицы Республики Калмыкии Элисты - 60 км. От Краснодара село Ремонтное удалено на 540 км, от Волгограда – на 410 км. Площадь территории района составляет 377,8 тыс.га. Плотность населения - 5,4 чел./км². В районе проживает 18600 человек.
ТРАНСПОРТ
Грузовые и пассажирские перевозки в Ремонтненском районе осуществляются автомобильным транспортом. Общая протяженность дорог с твердым покрытием - 207 км. От федеральной трассы М-4 «Дон» район удален на 420 км. Его территорию пересекают автодороги регионального значения «Элиста – Ремонтное – Зимовники (от границы Калмыкии)», «Орловский – Киевка – Ремонтное», «Заветное – Ремонтное».
Расстояние от села Ремонтного до ближайшей железнодорожной станции Зимовники составляет 120 км. Аэропорты Ростова-на-Дону и Элисты удалены от центра района на 420 км и 60 км соответственно. В 170 км от с. Ремонтное расположен речной порт Волгодонска, в 420 км - речной порт Ростова-на-Дону.
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
Климат территории Ремонтненского района сухой и жаркий. Относительная влажность воздуха в летнее время падает до 30%. Большую часть года преобладают восточные ветры, несущие в теплый период суховеи и пыльные бури. Почвы в основном каштанового и светло-каштанового типа с комплексным залеганием солонцов до 25 %.
В районе располагается государственный природный заповедник «Ростовский». Общая площадь заповедника, занимающего также часть Орловского района, составляет около 10 тыс. гектаров. Причиной его формирования стало интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области. В Ремонтненском районе расположены два из четырех обособленных участков заповедника - Краснопартизанский участок площадью 1768,4 га и участок Цыган-Хак площадью 990,0 га. Территория заповедника представляет собой долинные степи - варианты умеренно сухой, сухой и пустынной степей. Здесь встречаются сотни уникальных видов флоры и фауны. В степях заповедника зарегистрировано 410 видов высших сосудистых растений. Ведущими семействами являются сложноцветные, злаковые, бобовые, крестоцветные, маревые, губоцветные и гвоздичные. В заповеднике отмечено 6 редких видов растений, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка, беллевалия сарматская, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, майкараган волжский. Разнообразен и животный мир территории. В заповеднике обитают 3 вида земноводных, 8 видов пресмыкающихся, более 50 видов млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, сайгаки, зайцы – русаки и многие другие. На территории заповедника и прилегающих землях отмечено около 217 видов птиц, около 127 видов здесь гнездится.
Ремонтненский район входит в южную зону подземных теплоэнергетических вод, имеющих хлоридно-натриевый состав и весьма высокую минерализацию — от 38 до 10 г/дмЗ. В селе Киевка Ремонтненского района обнаружен источник воды, признанной специалистами НИИ курортологии и физиотерапии г. Пятигорска целебной. Вода помогает лечить хронические заболевания пищеварительных органов, болезни крови и нарушение обмена веществ. Из полезных ископаемых в Ремонтненском районе добывается глина. Объем запасов на территории действующего карьера составляет 150 тыс.м³.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Система образования района состоит из 1 гимназии, 12 школ, 9 детских садов, 2 учреждений дополнительного образования детей. На базе 6 школ работают дошкольные группы. В сфере культуры насчитывается 31 учреждение, в том числе 1 районный дворец культуры, 14 клубов, 15 библиотек, 1 детская музыкальная школа. Здравоохранение района представлено 1-МБУЗ Ремонтненского района «Центральная районная больница», 3-врачебными амбулаториями, 11-фельдшерско-акушерскими пунктами и поликлиникой. Кроме того, в районе расположены социальный приют для детей и подростков, дом-интернат для престарелых и инвалидов, центр социального обслуживания и 3 реабилитационных отделения для престарелых граждан.
В состав района входит 10 сельских поселений:
Администрация Ремонтненского района
347480, Ростовская область с. Ремонтное, ул. Ленинская, 67
Глава Администрации Ремонтненского района
Пустоветов Анатолий Петрович
Телефон:
+7 (86379) 3-16-30
Факс:
+7 (86379) 3-14-88
Символика


О гербе муниципального образования «Ремонтненский район»
О флаге муниципального образования «Ремонтненский район»
Гимн Ремонтненского района
История района