Администрация Ремонтненского района Ростовской области

Выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации

Нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру выдачи и замены паспорта гражданина Российской Федерации

  1. Приказ федеральной миграционной службы от 30 ноября 2012 г. N 391 «Об утверждении административного регламента федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

Выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации

Получателями государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, являются граждане Российской Федерации:

по выдаче паспортов в случае:

достижения 14-летнего возраста;
получения паспорта впервые (лицам, старше 14-летнего возраста);
приобретения гражданства Российской Федерации;
утраты (похищения) ранее выданного паспорта;

по замене паспортов в случае:

достижения 20-летнего возраста;
достижения 45-летнего возраста;
изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;
изменения пола;
непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок);
обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
существенного изменения внешности;
замены паспорта гражданина СССР.

Сроки предоставления государственной услуги

Паспорта выдаются гражданам:

в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;

в 2-месячный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

  1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, заполненное от руки или машинописным способом гражданином, лично обратившимся за получением паспорта.
  2. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС на территории Российской Федерации по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом ЗАГС на территории Российской Федерации невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения
  3. Две личные фотографии (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта) в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать 70 - 80 процентов от размера фотографии. Расстояние от нижней точки подбородка до условной горизонтальной линии, проведенной через зрачки глаз должно составлять 12 мм. Межзрачковое расстояние должно составлять не менее 7 мм. Изображение на личной фотографии размещается таким образом, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой составляло 5 мм.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза.

На фотографии человек изображается лицом к фотоаппарату и смотрящим прямо на него с нейтральным выражением и закрытым ртом. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

В случае если с момента фотосъемки произошли существенные изменения внешности, использование данных фотографий не допускается.

Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте:

  1. документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
  2. свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
  3. свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
  4. документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (при наличии регистрации по месту жительства).
  5. Реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины.
  6. документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - при приобретении гражданства Российской Федерации, а также если гражданин постоянно проживает или проживал за пределами Российской Федерации, пребывает на территории Российской Федерации и желает получить паспорт.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Основаниями для отказа в приеме документов являются:

  • недостижение гражданином 14-летнего возраста;
  • отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П
  • непредставление документов-реквизитов квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины;
  • несоответствие представленных личных фотографий требованиям;
  • представление гражданами документов, выполненных на иностранном языке и не имеющих соответствующего
  • перевода на русский язык.
  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения