Администрация Ремонтненского района Ростовской области

Регистрация по месту жительства через портал госуслуг

17

Для многих одной из самых воcстребованных услуг информационного портала является регистрация по месту пребывания или жительства, снятие с регистрационного учета. Заходите на портал под своими данными, вносите в поиск “Регистрация по месту жительства”. Система выдает подходящие под запрос услуги, выбираете нужную. Обратите внимание, что нужен пункт именно “по месту жительства”. По месту пребывания — это временная прописка. Откроется страница государственной услуги, где будет описан порядок ее проведения, указаны некоторые особенности. Ознакомьтесь с информацией, отметьте, что подаете электронное заявление, после нажимайте на кнопку “Получить услугу”.Первым делом нужно указать, кто оформляет прописку. Система дает 4 варианта на выбор. В нашем случае речь идет о стандартной ситуации, когда регистрируется совершеннолетний гражданин РФ, это и указываем. Если у гражданина есть постоянная регистрация, которая в результате автоматически отменится, нужно указать ее адрес. Но в любом случае в течение трех дней после новой прописки прежняя будет отменена. Если прописки нет, ставьте соответствующую отметку. Далее система попросит указать следующие данные:

•   новый адрес, куда заявитель прописывается через Госуслуги;

•   информация о том, снят ли гражданин с учета на прежнем месте (сниматься предварительно не обязательно);

•   на чью жилплощадь проводится регистрация, находится ли она в собственности заявителя;

•   если это собственность, каким документом это будет доказано. Например, выпиской из ЕГРН или свидетельством о собственности;

•   является ли заявитель гражданином РФ;

•   причина переселения;

•   информация о занятости или социальном обеспечении;

•   сведения об образовании, семейном положении;

•   живут ли члены семьи заявителя по адресу будущей прописки.

В завершение нужно выбрать, куда заявитель отнесет оригиналы документов, где будет проставляться печать в паспорте. Сначала он указывает город, после система открывает карту с доступными подразделениями МВД. Можно выбрать любое из них.

Следующий шаг – ознакомление с информацией об услуге, обозначение галочкой информирования об ответственности за предоставление поддельных документов или неправдивых сведений. Затем указываем местоположение, вариант регистрации по месту жительства (пребывания), вводим персональные и контактные данные, сведения из паспорта. На следующем этапе понадобится указать действительный адрес прописки и новый адрес. Если необходимо провести снятие с учета, выбираем «Нет» в пункте «Я снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства». Также нужно ввести персональные, паспортные данные в случае регистрации своей жилой площади, указать, на основании чего получено право распоряжения помещением, а также дополнительные сведения (наличие второго гражданства, статус гражданина другой страны, при необходимости – дата получения гражданства), статистические данные (причина переселения, занятие на последнем месте жительства, образование и т.д).

Финальный этап – это выбор территориального подразделения, где оформят и выдадут документ. В течении дня с заявителем свяжется специалист и подскажет, какой пакет документов нужно будет предоставить, назначит время приема. Аналогичная информация придет и на электронную почту, если она была указана при заполнении. Текущий статус заявления можно проверить в любое время суток после входа в «Личный кабинет».