Администрация Ремонтненского района Ростовской области

Статья 60.8 УИК РФ. Условия труда осуждённых к принудительным работам

2008

1.      Осуждённые к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приёма на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

2.      Перевод осуждённого к принудительным работам на другую работу в случае производственной необходимости либо в соответствии с медицинским заключением может осуществляться администрацией организации, в которой работает осуждённый, по согласованию с администрацией исправительного центра и по возможности с учётом мнения осуждённого.

3.      Осуждённый к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы.

4.      В период отбывания принудительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осуждённый к принудительным работам, по согласованию с администрацией исправительного центра. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осуждённого по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. О времени начала отпуска осуждённый извещается под расписку не позднее чем за две недели.

5.      Осуждённым к принудительным работам, не обеспеченным работой, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется.

                                            Комментарий к статье 60.8 УИК РФ

Труд относится к основным средствам исправления осуждённых. Он не входит в содержание наказания, и поэтому условия труда осуждённых от условий труда свободных граждан должны отличаться лишь в той мере, в какой это необходимо для обеспечения исполнения наказания и обеспечения режима отбывания наказания. В этой связи осуждённые к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Исключением для них является то, что на осуждённых, отбывающих принудительные работы, не распространяются установленные трудовым законодательством правила приёма на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

Рассмотрим некоторые ограничения в трудовых правах осуждённых. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что осуждённый к принудительным работам не является стороной трудового договора, не заключает трудовой договор. Он не выбирает себе работу и не вправе отказаться от предложенной ему администрацией исправительного центра работы. Все вопросы, связанные с трудом осуждённого, решаются администрацией исправительного центра и организацией, предоставляющей осуждённому работу. Но естественно, что все эти вопросы должны решаться на основании действующего законодательства.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Это правило не распространяется на осуждённых к принудительным работам. Они, как отмечалось выше, не являются стороной трудового договора, и поэтому перевод осуждённого к принудительным работам на другую работу в случае производственной необходимости либо в соответствии с медицинским заключением может осуществляться администрацией организации, в которой работает осуждённый, по согласованию с администрацией исправительного центра. Мнение осуждённого относительно такого перевода должно быть по возможности учтено, но оно не является определяющим при решении вопроса о переводе на другую работу.

Осуждённые к принудительным работам в период их отбывания имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней.

Время отпуска осуждённым не выбирается. Оно определяется администрацией организации, в которой работает осуждённый к принудительным работам, по согласованию с администрацией исправительного центра. О времени начала отпуска осуждённый извещается под расписку не позднее чем за две недели.

Само же право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осуждённого по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется только работающим осуждённым. Если же осуждённый не работает, даже не по собственной вине, а в связи с необеспеченностью работой, ежегодный оплачиваемый отпуск ему не предоставляется.