Администрация Ремонтненского района Ростовской области

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

10

Обязательная маркировка пива «Честный ЗНАК»: сроки старта этапов

Первого марта 2023 года началась обязательная регистрация участников. Чуть позже вступит в действие обязательная маркировка пива, с какого времени ― обсудим ниже. Она коснется всех, включая продавцов, изготовителей, а также импортеров и представителей сегмента HoReCa. Старт нанесения кодов для производителей разбит на три этапа в зависимости от вида тары:

  1. Срок обязательной маркировки пива в кегах для изготовителей ― 1 апреля 2023 года. На регистрацию и отладку процесса пивоварам отводится всего месяц.
  2. Продукты в емкостях из стекла и пластика должны иметь обязательную маркировку с 1 октября 2023 года.
  3. Срок нанесения кодов на напитки в банках и прочей упаковке ― 15 января 2024 года.

Постановление Правительства РФ № 2173 от 30.11.2022* регламентирует сроки вывода из оборота не маркированных товаров: кеги ― с 15.01.2024, другая тара ― с 01.06.2024. В нем также указывается, с какого времени розничные продавцы должны передавать информацию о продажах в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу.

Обязательная маркировка пива: какие напитки включены в эксперимент

Обязательной идентификации и прослеживанию через систему «Честный ЗНАК» подлежат напитки, изготовленные по технологии брожения при низком содержании алкоголя. Под этот критерий подпадает не только пиво, но и другая «слабоалкоголка» с небольшим содержанием спирта:

  1. Солодовое пиво от 0,5 до 8,6 % и свыше 8,6 %.
  2. Напитки, изготовленные на основе солодового пива.
  3. Пиво без алкоголя и другие напитки брожения менее 0,5 %.
  4. Сидры: яблочный, грушевый (пуаре) и другие.
  5. Медовуха и прочие напитки брожения с содержанием спирта до 7 об. %.

Идентификация с использованием кодов маркировки необходима как для игристой, так и для не игристой продукции из списка.

Обязательная маркировка пива в кегах

Напитки брожения во всех объемах и видах тары (бутылки, банки и пр.) должны маркироваться. Когда конечный покупатель приобретает не всю упаковку, а емкости из нее поштучно ― факт продажи фиксируется через ККТ, код товара выводится из оборота. То, как учитывать кеги, то есть реализацию разливных напитков — пока не решили. В эксперименте отработали три схемы маркировки по продаже пива в такой таре:

  1. Кег списывается при установке на станцию для розлива, то есть в момент откупорки.
  2. Фиксируются факты открывания и полного опустошения кега. Процесс розлива не контролируется.
  3.  Отслеживается каждый факт отпуска разливного пива из кега.

По сути, схемы различаются количеством операций, которые проводятся через личный кабинет продавца на сайте «Честного ЗНАКа». Какая из них будет принята в работу ― скоро узнаем.

Дополнительные файлы

Загружен: 23 ноября 2023 16:36
маркировка пива.pdf
3.77 МБ