Администрация Ремонтненского района Ростовской области

Донским аграриям рассказали о состоянии посевов в марте 2025 года

6

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области делятся с аграриями важными прогнозами о состоянии посевов озимых культур в марте 2025 года с учетом прогноза вредителей и болезней растений.

В осенне-зимний период популяция мышевидных грызуны находились в состоянии депрессии. Их основные виды, вредящие полевым культурам (полёвки, домовая и курганчиковая мыши), сохраняются только на постоянных стациях обитания — пастбищах, многолетних травах, лесополосах, обочинах дорог, полях с нулевой технологией выращивания. Перемещение на поля при отрастании зерновых колосовых возможно исключительно на участках, расположенных рядом с уже имеющимися очагами. Численность будет повышаться медленно, в марте на территории области она не превысит порог вредоносности, угроза посевам со стороны жизнедеятельности мышевидных грызунов не ожидается.

При повышении температуры выше 5 °C и оттаивании почвы в пределах 10–12 см начинается выход из зимней диапаузы всех вредителей, находящихся в верхнем почвенном слое — в первую очередь зимнего зернового клеща и личинок хлебной жужелицы. При потеплении до 8–10 °C начнётся выход жуков долгоносиков, которые в начале будут концентрироваться в местах зимовки (многолетние травы, обочины лесополос и дорог), а затем расселятся на более открытые хорошо прогреваемые участки. Злаковые мухи будут находится в состоянии доразвития и окукливания личинок, поэтому хозяйственного значения иметь не будут.

С наступлением положительных температур начнётся активное развитие возбудителей болезней растений как в почве, так и на растениях. Сразу после схода снега активизируются корневые фузариозные и гельминтоспориозные гнили, на полях возможно проявление снежной плесени, особенно на участках с не выровненным рельефом.

С середины марта на посевах пшеницы и ячменя возможно начало проявления мучнистой росы. Септориоз сохранится в осенне-зимних проявлениях, перезаражение в марте не будет происходить из-за недостатка тепла. При дальнейшем повышении температуры в третьей декаде марта начнётся подъём в верхние слои почвы гусениц подгрызающих совок, проволочников и ложнопроволочников, на полях начнётся отрастание многолетних и зимующих сорняков.

Для своевременного выявления возможной угрозы посевам со стороны вредителей, болезней и сорной растительности необходим постоянный фитосанитарный контроль со стороны агрослужбы хозяйств для принятия оперативных решений по защите. Напоминаем, что по вопросам фитосанитарного мониторинга сельхозпроизводители могут обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

 Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области