Ботулизм и его профилактика
За истекший период 2025 года в г. Волгодонске зарегистрировано 2 случая заболевания с диагнозом «Ботулизм?». Причиной возникновения заболевания явилось употребление домашнего консервирования (перцы консервированные), рыбы вяленой, приобретенной в месте несанкционированной торговли г. Волгодонска. Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, который производится бактериями Clostridium botulinum - микроорганизмами, способствующими возникновению болезни, не разрушающей продукты, его нельзя определить по цвету или вкусу. Ботулизм является очень редким, но опасным для жизни заболеванием, которое поражает нервную систему (нервы, головной и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечная слабость). Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. |
|
Профилактика ботулизма:
- Не приобретать консервированную продукцию, рыбу вяленую в местах несанкционированной торговли;
- Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей;
- Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- Храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте бомбажные (вздутые) банки;
При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.