Всемирный день охраны труда.
Каждый год 28 апреля Международная организация труда отмечает Всемирный день безопасности и здоровья на работе, фокусируясь на уникальной теме, связанной с охраной труда. Это кампания по повышению осведомленности о безопасном труде, призванная привлечь внимание международного сообщества к масштабам проблемы и к тому, как продвижение и создание культуры безопасности и здоровья может помочь снизить количество смертей и травм, связанных с работой.
Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом, который показывает актуальную проблему. Тему определяет МОТ, а все страны-участницы посвящают ей свои мероприятия ко Дню охраны труда.
Революция в области охраны труда и техники безопасности: влияние цифровизации и искусственного интеллекта на безопасность и здоровье работников — этому будет посвящен Всемирный день охраны труда в 2025 году.
Цифровые технологии уже меняют мир, и охрана труда не является исключением. Какие технологии меняют охрану труда прямо сейчас:
- Искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков.
- Роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников.
- Беспилотники (БПЛА) для мониторинга опасных зон.
- Интернет вещей (IoT) для отслеживания условий труда в реальном времени.
- Виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.
Новые технологии привели к появлению новых типов работы, включая занятость на цифровых платформах, удаленный и гибридный форматы труда, телеработу. Международная организация труда подготовит доклады, в которых будут рассмотрены эти важнейшие вопросы и будет показано, как цифровая трансформация труда может способствовать созданию безопасной и здоровой рабочей среды.
В России в честь праздника проводятся тематические мероприятия:
- выставки, собрания, лекции;
- практические занятия по обеспечению безопасности и тренинги, соревнования;
- организуются просмотры тематических видеороликов и фильмов;
- актуализируются разделы в коллективных договорах, посвященные охране труда;
-обновляется информационные материалы стендов и «уголков» охраны труда;
- проводятся плановые-внеплановые инструктажи на рабочих местах;
- в образовательных учреждениях проводятся классные часы, конкурсы рисунков.
В ходе мероприятий обсуждаются новые способы защиты работников от травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, оценки и управления профессиональными рисками, рассматриваются предложения по совершенствованию средств коллективной и индивидуальной защиты, улучшению условий труда и совершенствованию технологических процессов, инновации по сбережению здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также проблемные вопросы в сфере охраны труда.
В рамках проведения мероприятий необходимо проанализировать выполнение приказов, предписаний органов надзора и контроля, ведение документации по охране труда, обследование рабочих мест на случай производственных травм и нарушений правил и инструкций по технике безопасности.
Для специалистов, ответственных за охрану труда в организациях всех форм собственности, этот профессиональный праздник — хороший повод провести профилактические мероприятия и еще раз напомнить о важности культуры безопасности труда работникам.