Что такое профстандарт.
Определение профессионального стандарта дано в ст. 195.1 ТК РФ. Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Из описания следует, что профстандарт напрямую связан с квалификационными характеристиками. Согласно ст. 195.1 ТК РФ, квалификация включает четыре составляющие: уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.
Есть как обязательные, так и необязательные профстандарты. Сам по себе профстандарт содержит несколько категорий возможных профессий, должностей и требований к ним.
Зачем нужны профстандарты.
Профессиональные стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследования, производства, проектирования, обслуживания). При этом описание требований к специалисту в профессиональных стандартах носит комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту.
Предполагается, что профстандарты должны помогать работодателям. Так, например, они могут использовать их при проведении аттестационных мероприятий, формировании должностной инструкции, требований к кандидатам и т.д.
Что включает профстандарт.
На сайте Минтруда есть раздел, посвященный профстандартам. В нем содержится информация о принятых и планируемых к разработке профстандартах, ходе их рассмотрения, нормативно-правовые акты и др. Для примера можно взять любой профстандарт и посмотреть его структуру.
Итак, любой профстандарт включает вид профессиональной деятельности, требования к образованию, опыту, квалификационный уровень и др.
Вид профессиональной деятельности.
Это общие характеристики профессии, они указываются в первом разделе любого профстандарта. Обобщенные трудовые функции (ОТФ) и трудовые функции (ТФ) описывает второй раздел профстандарта.
Трудовые функции, которые могут выполнять работники. Помимо описания ОТФ, как подвида профессиональной деятельности, и ТФ, которые указывают на то, чем конкретно занимаются работники, есть еще действия, которые входят в состав этих функций.
Возможное наименование должностей. Есть профстандарты, которые являются необязательными для применения. В этом случае должность можно либо взять из профстандарта, либо использовать ту позицию, которая введена в организации. Те работодатели, для кого профстандарты обязательны, должны использовать название должности в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием.
Требования к образованию и обучению, опыту практической работы. При описании конкретной ОТФ указываются требования, предъявляемые к человеку, который занимает определенную позицию и выполняет определенную профессиональную деятельность.
Наличие определенных ограничений к допуску к работе. Если они есть, то указываются условия допуска.
Квалификационный уровень. Предусмотрен для каждой ОТФ, в зависимости от вида деятельности и должности.
Всего есть девять квалификационных уровней (Приказ Минтруда РФ от 12.04.2013 № 148н):
1 уровень. Предполагает выполнение стандартных заданий. Обычно это физический труд.
2 уровень. Тоже выполнение стандартных заданий, но есть элементы самостоятельности, так как задания обычно знакомы исполнителю.
3 уровень. Решение типовых практических задач, специалист может сам планировать деятельность с учетом поставленных руководителем задач. Требует специальных знаний.
4 уровень. При выполнении различных практических задач нужны специальные знания, предполагается самостоятельная работа с информацией. Ответственность уже не индивидуальная, а за группу работников.
5 уровень. При решении задач учитываются меняющиеся условия, требуется самостоятельный анализ ситуации. Достижение результатов работы рабочей команды или подразделения.
6 уровень. Объем работы начиная с разработки до внедрения решений, контроля результатов. Специалист обеспечивает взаимодействие смежных подразделений.
7 уровень. Разработка новых методов, инновационных технологий, стратегий, управление процессами. На этом уровне речь идет о крупных организациях или подразделениях.
8 уровень. Решение задач, нацеленных на усовершенствование процессов. Принятие решений на уровне крупных организаций, влияние на отрасль.
9 уровень. Масштабные задачи и ответственность на национальном или международном уровне.
Дополнительные сведения. При наличии такой необходимости тоже указываются.
Вы можете посмотреть, как выглядит профстандарт «Специалист по управлению персоналом», какие разделы он включает.
Когда профстандарты обязательны
Существует распространенное заблуждение, что профстандарты имеют отношение исключительно к государственным и муниципальным организациям. Внедрение профессиональных стандартов в этом случае позволяет повысить производительность труда, обеспечить качество выполняемых работ.
Но на самом деле обязательность применения требований профстандартов не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Она установлена для случаев, предусмотренных ст. 57 и 195.3 ТК РФ:
Предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В ст. 57 ТК РФ указано, что наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Так, электрогазосварщик, занятый дуговой и газовой сваркой (резкой) металла и металлических изделий, имеет право на досрочную пенсию. В этом случае работник должен отвечать тем квалификационным характеристикам, которые указаны в профстандарте.
Требования к квалификации установлены законодательно. Согласно ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профстандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами. Например, ст. 223 ТК РФ устанавливает требования к специалисту по охране труда.
Профстандарты и трудовой договор
Содержание трудового договора и должностные обязанности работников определяются с учетом требований ст. 57 ТК РФ. При этом Минтруд рекомендует использовать профстандарт как рекомендательный методический документ.
Он полезен не только для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации и правильного подбора и расстановки кадров, но и рационального разделения труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников. Он помогает определить трудовые обязанности работников с учетом особенностей применяемых технологий, подготовки кадров и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда.
Полномочия по принятию кадровых решений в контексте внедрения профстандартов — это полномочия самих работодателей.